您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

去年,安徽对外投资总量跃升至中部第一位——

  • 2024-02-15 01:29
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  外资企业持续看好安徽,安徽本土企业也在大步“走出去”。奇瑞、海螺、江淮汽车……纷纷进行全球化布局,提升国际竞争力。

  2023年,安徽企业对外投资总量跃居中部第一。

  越来越多企业、资本、人员、技术积极主动出海,与全球生产要素和消费市场全方位对接,为经济全球化和世界经济发展注入更多动力。

  更多全球伙伴,更多海外基地

  新年伊始,泰国罗勇府的暹罗东方工业园内,中国动力电池企业国轩高科泰国工厂首款电池产品已在有条不紊地生产。

  时间倒回2023年12月7日,国轩高科旗下泰国合资公司第一款电池产品下线。这一38度电量、续航可达400公里的磷酸铁锂电池包,能够满足泰国新能源汽车市场对A级紧凑型车的主流电池需求,预计今年一季度批量供货。

  国轩高科为国内最早从事锂电池自主研发、生产、销售的企业之一,“随着海外需求的激增,这几年我们的国际业务板块持续有较大幅度的提升。”国轩高科有关负责人介绍,公司正在加速建设海外基地,目前已完成德国、美国、阿根廷、印尼和越南五大海外基地的规划布局。

  更多的全球伙伴、更多的海外基地。奇瑞很早就开始在海外建厂进行本地化生产,也是最早将整车、CKD散件、发动机以及整车制造技术和装备出口至国外的汽车制造商,目前在海外共有10个生产基地,主要分布在南美、中东和俄罗斯等地,并计划向东南亚和欧洲扩展。

  企业对外投资活跃的背后,是安徽对外投资连续多年量质齐升、保持高质量发展。

  从“量”看,对外投资继续保持总体活跃——2023年,安徽实际对外投资总量突破20亿美元,达到23.2亿美元;自2011年以来首次跃升至全国第9位、中部第1位;

  从“质”看,投资领域日趋广泛,投资结构不断优化——重点产业布局扩面增效,其中,建材、汽车、新能源等优势产业海外布局已覆盖16个共建“一带一路”国家;

  从“主体”看,越来越多的皖企主动“走出去”——截至去年,588家皖企投资设立境外企业1028个,“走出去”足迹遍布145个国家和地区。

  在全球范围内配置资源、开拓市场,在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。省商务厅厅长方旭表示,将引导产业链合理有序跨境布局,深度参与全球产业分工合作,带动中间品贸易等发展;有序推动汽车、锂电、光伏、建材等优势产业海外布局,带动国内设备、技术、服务、标准“走出去”。

  共建“一带一路”,合作共赢结硕果

  “安徽海螺集团在乌兹别克斯坦投资建设的塔什干海螺水泥项目设施现代化,符合当地环保要求,能够有效促进当地就业,为民众带来福祉。”乌兹别克斯坦塔什干州第一副州长阿卜杜拉耶夫在项目点火仪式上表示。

  去年8月19日,在乌兹别克斯坦塔什干州,日产6300吨熟料水泥生产线成功点火。

  自2017年以来,安徽海螺集团有限责任公司先后在乌兹别克斯坦落地3个项目,已投资近4.5亿美元。塔什干海螺水泥项目计划投资额为3.2亿美元,可年产水泥250万吨,是海螺集团在乌兹别克斯坦投资的第二个水泥项目。此外,该企业在安集延州投资的安集延海螺水泥项目计划于2024年投产。

  目光转向东南亚。中铁四局参建的印尼雅万高铁项目顺利通车;安徽建工中标巴基斯坦最大的城市基础设施项目——卡拉奇大型供水项目;中(安徽)匈(索尔诺克)“一带一路”国际产能合作示范区正式授牌……

  从“大写意”进入“工笔画”,共建“一带一路”,一大批标志性项目和惠民生的“小而美”项目落地生根,开创了互利共赢新局面。

  数据从另一个层面佐证着累累硕果。

  共建“一带一路”倡议提出10年来,安徽对共建国家投资保持着稳步增长。以2023年为例,安徽省对共建“一带一路”国家实际投资增长14%、对外承包工程完成营业额增长14.4%。

  “在重大项目合作方面,安徽省去年推动实施超千万美元投资项目31个,新批境外企业(机构)数量增长45%以上。”方旭介绍,“对外承包工程完成营业额22.3亿美元、增长7.1%,高于全国5.4个百分点,新签合同额超亿美元工程项目5个。”

  完善国际产业链布局,加快“走出去”步伐

  涉及两个主权国家在对方国家互设产业园区,以此来实现优势互补和资源盘活,近年来,“两国双园”作为一种新型产能合作方式正加速建设。

  去年,奇瑞巴西汽车工业园、安徽欧侨匈牙利科技产业园、安徽农垦津巴布韦农产品加工贸易合作区等境外产业园区稳步推进;安徽哈萨克斯坦汽车工业园战略合作协议签订,“两国双园”建设持续推进,为安徽高水平开放注入了强劲动能。

  更大力度提升对外投资合作质量水平,要引导更多的产业链合理有序跨境布局,深度参与全球产业分工合作,带动中间品贸易等发展。省商务厅有关负责人表示,2024年将围绕三方面“走出去”:

  ——深化产业布局“走出去”。在共建“一带一路”国家,打造一批路桥、房建等领域示范项目,实施一批“小而美”项目。有序推动汽车、锂电、光伏、建材等优势产业海外布局,带动国内设备、技术、服务、标准“走出去”。

  ——提升境外园区“走出去”。聚焦东盟(泰国、印尼等)、中亚(哈萨克斯坦)以及中东(沙特)等社会稳定、投资禀赋好的国家和地区,支持龙头企业发挥“链主”作用,谋划建立境外产业园区,开展产能合作,扩大中间品贸易。

  ——注重风险防范“走出去”。坚持“危地不往、乱地不去、危业不投”,建立完善重点国别风险评估体系,强化部门联动和风险预警,压实企业主体责任,提升防范应对突发事件能力。

  出口信用保险是各国外贸稳增长、防风险的重要政策性工具。去年,中国出口信用保险公司安徽分公司服务安徽出口和对外投资166亿美元。“我们加大力度,精准支持安徽重点产业‘出海’。其中,支持奇瑞汽车南非子公司和江淮汽车哈萨克斯坦工厂投资项目,保险金额合计近4000万美元。”该公司有关负责人说。

  用更加积极的姿态拥抱经济全球化,与世界形成更加紧密、良性的互动,安徽将实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片