您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-21 01:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯  浩荡春风吹人醒,声声擂鼓又催征。2月22日,安徽省科协第十一次代表大会即将拉开大幕。新春伊始,我省吹响了激发创新活力,建设科技强省的第一声号角。

  在刚刚过去的五年,安徽省科协服务科技工作者成果丰硕、助力科技创新成效显著、科学普及工作提质增效,公民科学素质稳步提升,是主动而为、砥砺奋进的五年,为奋力谱写现代化美好安徽建设新篇章注入强劲的“科协力量”。

  擦亮“科创安徽”服务品牌

  安徽这个创新省份,承载了人们对科技创新最为热切的期待。我省大力开展创新助力行动,服务创新驱动发展进取有为,营造生机勃发的“创新雨林”,将“科创安徽”的服务品牌越擦越亮。

  这五年,全国学会科技服务“入皖行动”形成协同创新长效机制,40多家全国学会与我省相关市县开展“会地”合作。铜陵、芜湖“科创中国”试点城市建设成效显著,20多家全国学会服务两市重点产业发展,“科创中国·铜陵分平台”建成运行,省科协与铜陵市政府启动战略合作,成立铜基新材料、机器人等产学研联合体。同时推进7个“科创安徽”试点城市(园区)建设,构建节能环保、新材料等11个“科创安徽”科技服务团,新一代信息技术等6个协同创新联合体、28家省级学会服务站的“团—站—体”服务体系。

  省科协全力架“桥梁”、织“纽带”,越来越多的企业通过“科创安徽”平台,加速科技经济融合,吃到创新“红利”,科技经济的“水乳交融”正逐渐深入。

  “我们打造‘科创安徽’服务品牌,进一步发挥科协组织在促进科技经济融合中的协同枢纽作用,积极搭建平台,完善创新网络,汇聚创新资源,激励科技工作者创新创造,营造创新生态。”省科协相关负责人说。

  厚植科技人才创新沃土

  人才是第一资源。谁拥有一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。五年来,省科协坚持把科技工作者的呼声作为第一信号,全力打造科技工作者之家,为科技创新厚植人才成长沃土。

  我省深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,制定落实进一步弘扬科学家精神加强作风建设的12条措施,努力将科学家精神薪火相传。

  一组数据成为我省凝聚科技人才力量的生动注脚:五年来,我省7人荣获中国青年科技奖,2人荣获全国创新争先奖奖章、9人荣获奖状,2人荣获中国科协求是杰出青年成果转化奖。10名青年才俊在青年科技人才托举计划中脱颖而出,“英才计划”每年培养40名优秀中学生,高校科学营活动追踪服务3530名营员,10万余名中小学生参加青少年科学调查体验活动。从科技主力军到后备力量,我省努力打造高水平、多层次的科技人才队伍。

  这五年,省科协联合省人社厅表扬17名安徽省优秀青年科技人才。支持省气象学会等16家省级学会设立科技奖项。全省学习宣传“最美科技工作者”先进典型4000余人次,6000余家单位参与活动,覆盖科技工作者千万人次。开展“创新达人”宣讲活动,遴选200名企业“创新达人”,开展“江淮科技英才”系列宣传活动。人才活力竞相迸发。

  筑牢全民科学素养根基

  创新绽放于科学的土壤,提升全民科学文化素质离不开科学普及的力量。

  省科协学习贯彻《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,深入落实我省实施方案。牵头实施科学素质纲要,16个设区市制定市级方案。同时升级“科普安徽”平台,搭建两微、抖音、快手等新媒体矩阵,培养打造113名“科普网红”,科普组织力进一步增强。

  科学素质的提升并非一朝一夕之功,而是日积月累所得。一方面,一系列科技活动周等主题科普活动此起彼伏地开展,省百所高校百万大学生科普创意创新大赛、百名专家乡村学堂讲科普、青年科普创新实验暨作品大赛等品牌活动方兴未艾,省科学家企业家协会“安徽科技大讲堂”、省全科医学会“医康平安”大讲堂、“黄山自然讲堂”等科普活动蓬勃开展。

  另一方面,全省22家科技馆免费开放,10套流动科技馆在59个县(市、区)巡展,38辆科普大篷车基层巡展4000余场次,建设29座农村中学科技馆,服务公众30万人次……科学知识逐渐“飞入寻常百姓家”,不断满足公众的高质量科普需求。

  2022年我省公民具备科学素质的比例达到12.8%,居全国第十位,较2018年提升4.33个百分点,位次提升1位。五年来,全省注册科技志愿者数、组织数、开展活动数、品牌项目数均居全国第一,科普信息员总数全国第一、科普传播量全国第二。(记者 徐慧媛)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片