您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-21 03:44
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想

  2月20日,2023年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,22个项目入围终评。郎溪县磨盘山遗址名列其中,这是我省唯一入围的项目。

  磨盘山遗址位于郎溪县飞鲤镇新法村,坐落于皖南最大的湖泊——南漪湖的东岸。该遗址于20世纪70年代因开掘新郎川河而发现,自2015年以来,先后开展了三次发掘。

  经初步确认,现存遗址区域分为东西两块,总面积约6万平方米。三次发掘均选择在西侧的遗址核心区进行,发掘面积共1625平方米,发现了马家浜文化、崧泽文化、良渚文化、钱山漾文化、夏商和西周—春秋时期的连续文化堆积。

  三次发掘共清理上自马家浜文化晚期、下至南宋早期的墓葬342座;房址77座,大部分为马家浜文化晚期;灰坑163座,大部分为夏商时期;出土可修复遗物4000余件,包括陶器、石器、玉器、铜器、瓷器、硬陶器、原始瓷器等。

  磨盘山遗址延续时间长,谱系完整,是长江下游地区少有的延续时间近4000年的中心性聚落。该遗址对于探究该地区以及整个长江下游史前社会复杂化、文明化进程,青铜时代的中原化进程,以及先秦社会的文化交流,认识多元一体中华文明在皖南地区的演进方式具有重要价值。

  2023年度全国十大考古新发现评选活动由国家文物局指导,中国文物报社和中国考古学会主办,共33个考古项目参评。经过推介、初评、终评等环节,最终评选出年度十大考古新发现。(记者 张理想)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片