安徽新闻 > 安徽要闻

——访全国政协委员、合肥合锻智能制造股份有限公司董事长严建文

  • 2024-02-22 05:19
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 方 舢

  2月18日,春节假期后首个工作日,在合肥合锻智能制造股份有限公司(以下简称“合锻智能”),一条条智能产线开足马力,一派热火朝天的生产景象。

  “我们是一家深耕装备制造的上市公司,目前正致力于核聚变堆复杂部件的研发制造。”合锻智能公司董事长严建文介绍,公司所在的合肥市,依托“人造太阳”等国家重大科技基础设施,已经成为全球核聚变领域大科学装置最为集中的城市。

  “核聚变能的开发应用,是全球科技和产业竞争的新热点。”严建文说,在紧盯企业生产的同时,作为一名全国政协委员,他也积极履行委员职责,准备在即将到来的全国两会上,继续就打造世界级聚变能源产业集群等建言献策。

  虽是一名新任全国政协委员,但在过去一年的履职过程中,严建文快速进入角色。去年两会期间,他提交的关于支持提升人工智能种业技术等提案,得到相关部门的积极回复。不仅于此,他还多次在全国重要场合,围绕制造强国等话题,发出响亮的“安徽声音”。

  一个月前,严建文作为唯一一位制造业企业家代表,参加了国务院召开的专家、企业家和教科文卫体等领域代表座谈会,就《政府工作报告(征求意见稿)》中关于智能制造等方面的内容提出意见建议。

  产业工人是实施制造强国战略的有生力量。在全国政协协商座谈会上,针对目前存在的“技能证书满天飞,技能水平不着地”等现象,严建文建议,要加大技能学校与当地企业的双向合作,并进一步弘扬工程师精神,强化工程师队伍体系建设。

  数字化转型是推动制造业结构优化升级的重要途径。在全国政协“加强中小企业数字化转型”双周协商座谈会上,严建文提出,应组建国家级制造业共性技术研究机构和行业研究院所,面向细分行业、关键领域,加大操作系统、工业软件等研发力度。

  “作为全国政协委员,我深感使命光荣、责任重大。”严建文表示,他将继续立足研发生产一线,积极调研思考,找准制造业高端化、智能化、绿色化发展中存在的“痼疾”,把解决问题的思路和对策研究透彻,努力以高质量履职服务高质量发展。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20