安徽新闻 > 安徽要闻

【筑梦现代化 共绘新图景·代表委员风采】

——访全国人大代表、德力西电气(芜湖)有限公司工会主席李杨

  • 2024-02-23 05:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李明杰

  眼下,全国人大代表李杨已基本准备好带上全国两会的建议:一份是关于养老的;一份是关于企业绿色可持续发展的,都是贴近社会热点、民众关切的。

  2000年,李杨加入德力西集团,从基层员工、经理到工会主席,一路成长。成为芜湖基地的工会主席后,李杨持续倾听员工心声,践行企业文化,传递着企业温度、关爱员工。她组织并参与了大量的公益活动,与员工及合作伙伴、客户共同践行公益,回馈社会,公司捐建了20所希望小学、每年走访近百次敬老院、定期为青少年带去安全用电教育,全力守护用电安全。

  当选十四届全国人大代表后,李杨把工作所思、公益所见转化为履职尽责的一份份建议。养老问题既是关系民生保障经济发展社会稳定的“国之大者”,又是关乎千家万户安康幸福的民之关切。经过一段时间的走访调研、座谈交流,征集各方面的意见建议,李杨发现一些养老方面的共性问题,比如不断增长的养老服务需求和供给不充分的矛盾日益尖锐、农村养老服务需要得到更多关注、政府养老覆盖程度及保障水平不高。

  她建议,多元化支持养老服务体系建设。比如不断完善社区居家养老服务网络,加快社区服务设施的适老化改造,为家庭养老提供配套支持;鼓励社会力量兴办普惠性养老服务机构,参与养老机构设施运营;大力发展嵌入式社区居家养老,提供更多专业的个性化、精细化照料服务,以缓解家庭照料者的压力。

  “绿色”“低碳”是近年来社会关注的热词。党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。“企业要实现绿色可持续发展,必须持续推进绿色低碳与规划、投资、生产、流通、生活相融合,在绿色低碳的理念指导下发展业务。”李杨认为,应运用市场化机制和相关政策对碳排放进行全面、严格管控,建立健全碳排放评价的标准,切实调动地方政府、企业节能降碳的主动性、积极性,实现从低碳到零碳的降碳“质变”。

编辑: 毛书兵
推荐阅读