安徽新闻 > 安徽要闻

安徽省以做强大黄山龙头为突破口,扎实推进高品质旅游强省建设——

  • 2024-02-24 06:06
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想 袁中锋 徐 建 罗 鑫 陈 成

  大黄山,皖南国际文化旅游示范区的核心区,包括黄山、池州、宣城、安庆四市,自然山水冠绝天下,历史人文璀璨夺目,旅游资源潜力巨大。

  《政府工作报告》提出,加快建设大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地,建立全域联动机制,开展业态融合创新,加快发展休闲度假、创意经济、体育赛事、医疗康养、会展经济、文化服务等高端服务业集群。

  去年,我省设立大黄山建设专项资金、工作专班,组建大黄山文化旅游创意发展协会、文化旅游推广联盟,举办大黄山圆桌会议、产业对接会等系列活动,一批头部企业纷纷看好、竞相布局。省文化和旅游厅厅长周明洁说:“扎实推进高品质旅游强省建设,要做强大黄山龙头。今年,我们将建立大黄山统一调度推进机制,确定一批率先突破片区,加快打造一批国际高端景区、度假区、休闲小镇、休闲街区、精品民宿等业态产品。推动大黄山产业投资基金募集运营,推进组建大黄山服务平台公司。谋划一批牵动性项目,抓实大黄山全球推广、项目推介会等活动,创办大黄山文旅博览会,集中招引一批大企业,推动大黄山良好起势。”

  今年,黄山市将创新实施文旅业态改造提升,在开工建设黄山旅游T1线一期工程的同时,不断加快黄山东海景区索道、东黄山国际休闲度假区等项目的建设。创新开展系列宣传推广活动,将“免减优·促消费”活动列入年度营销计划,针对旅游淡旺季、不同季度、重点节假日等特殊节点,及时调整优惠政策。创新推进长三角一体化发展,协同推进皖南国际文化旅游示范区、杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道、衢黄南饶“联盟花园”等建设。创新实施徽文化振兴工程,高位推动安徽黄山古建筑国家文物保护利用示范区创建,深入推进非遗保护体系建设,推进徽州文化生态保护区非遗数字影像传承传播工程。创新服务监管方式,进一步完善旅游纠纷调解机制,努力营造游客安心舒心暖心的消费环境。

  池州市重点聚焦“山水土气”资源优势,“大黄山枢纽城市及北入口”的区位优势,主动融入合肥都市圈,一体推进长三角一体化发展、长江经济带等国家战略落实,成为大黄山建设的核心增长极。按照“点上打造精品、线上重点培育、面上整体提升”思路,进一步打响“山水牌”“文化牌”,重点打造环九华山、池州主城区、沿秋浦河、环升金湖4个片区,实施大景区、大策划、大招商、大项目、大投入五大重点行动,着力培育会议会展、运动休闲、康养度假三大特色业态;做优做精创意经济、文化服务等高端服务业,形成生态打底、对标国际、市场运作、彰显特色的高端服务业竞相发展的生动局面,推动池州建设全国重要休闲度假旅游目的地、中华优秀传统文化体验地、文旅融合样板地和长三角生态康养首选地取得阶段性成效。

  宣城市围绕北黄山组团,推动打造宣泾城市休闲景观廊道,推动“敬亭山—中央生态绿地—宛陵湖—宛溪河—水阳江—敬亭山”城市山水景观环线建设,以广德市、郎溪县、宣州区为节点,形成融入上海大都市圈文旅康养产业发展轴;围绕东黄山组团,提升优化皖南“川藏线”自驾廊道,以“交旅融合”试点市建设为抓手,加强宁国、泾县、宣州、旌德等相关县市之间的统筹协调,推动皖南“川藏线”与黄山市景区的廊道联通,形成差异化的发展服务业的延伸带。宣城市文化和旅游局产业科负责人汪伟介绍:“我们将加快推动杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设,以绩溪县、旌德县为立足点,参与浙闽皖赣生态旅游区建设,完善提升文化旅游基础配套,形成跨区域文旅公共服务一体化发展的绿色生态通道。”

  安庆市聚焦休闲、度假、康养、会展等产业发展,高品质建设世界级休闲度假康养旅游目的地城市。今年,将整合长江流域戏曲文化资源,集中进行统一的收藏和保护、展示与传承、开发与利用,打造全国首屈一指的长江戏曲文化保护与展示空间。选择迎江区新河景观带独秀大道至辉煌路2.5公里区域,打造沉浸式水上夜游演艺项目。以长江国家文化公园建设为契机,结合城市更新和文商旅融合发展,谋划一批重要节点改造建设。投资3.5亿元建设大观亭街区保护提升项目,修缮邓石如读书处及历史建筑45处,建设国家级非遗传承等体验设施。投资2.8亿元将大观区废弃的白鳍豚水泥厂打造为工业文化展示区、休闲旅游街区。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09