安徽新闻 > 安徽要闻

沪苏浙皖共建统一开放就业市场,畅通对接平台——

  • 2024-02-26 05:22
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱 卓

  近日,宿州市埇桥区苏宁广场,求职者在长三角一体化人力资源供需对接招聘会上咨询就业事宜。来自杭州、宿州两地的近70家企业为求职者提供了4000多个就业岗位。通讯员 祝家刚 摄

  春风不负年年信。春节后,长三角地区“抢人模式”已经开启。

  无锡组成“招聘团”踏上为期7天的赴外招聘之旅;上海“点对点”包机迎接务工劳动者……全国各地新春招聘会火热上演,掀起了招聘热潮。

  2月21日,2024年全国“春风行动”现场推进会在安徽阜阳启动,进一步推动行动进展和成效。246家省内各市和长三角企业来到活动现场,提供2.8万个汽车制造、新材料、信息技术、现代农业等领域的优质就业岗位,供求职者挑选。

  精准服务助老乡回家创业

  这场活动为何选在阜阳举办?

  首先,这是一座人口大市和劳务输出大市,大量农村剩余劳动力离开家乡,在皖南、长三角等地区就业创业。

  其次,自2008年以来,阜阳市连续17年开展“接您回家”活动。几万名在外就业创业的老乡,开始带着技术、经验,组团式返乡,带动当地几十万人就业。

  阜阳是如何做到的?阜阳市人社局有关负责人介绍,“接投资者回家创业”“接技能人才回家兴业”“接务工人员回家就业”,阜阳市先后在北京、上海、杭州、宁波等地设立了20个“接您回家”工作站,主动联系服务返乡人员。

  多少外出务工人员回家后,发现老家想就业有门路、想创业有平台,政府还给扶持。逐渐地,老乡们回乡、留乡热情日益高涨。

  在配套服务上,阜阳市也是“想老乡所想”,全力迎老乡回故乡,开通了“接您回家”专列、大巴专车,在高铁站、汽车站开展专场招聘会,免费接阜阳籍在外务工人员返乡,还开展返乡考察、恳谈会、走访慰问等活动。

  如今,“创业阜阳”品牌也越来越响亮,阜阳市面向劳动者开展创业培训、创业大赛、“周六创业课”,全面推广“技能+创业、品牌+创业”扶持模式。“阜创汇”品牌也在同步打造,已经连续8年开展了“阜创汇”职业技能竞赛及系列活动,先后举办各类竞赛209项,涉及158个工种,参赛6万多人。

  目前,阜阳市还在全市建设了各类创业园区29个,进驻企业908家,吸纳就业2.21万人。每年举办“2+N”招聘会1000余场,为求职者免费提供对接平台。

  阜阳市“接您回家”活动成效显著。截至目前,已经累计引导返乡创业6.35万人,创办实体3.78万个,带动家门口就业48.2万人。

  牵线搭桥促就业暖人心

  “我在杭州工作了十几年,春节回家想在家门口找个工作可以兼顾家里老人和孩子,正好在新春招聘会上也找到了适合的意向岗位,就安心留在家里工作了。”近日,芜湖市民蒋华建高兴地说。

  “截至目前,全市已高频密集举办‘春风行动’现场招聘会288场,其中线上招聘活动40场,超过3800家次企业累计提供18万个次岗位。”芜湖市人社局有关负责人说。

  不仅是芜湖,“春风行动”正在吹遍安徽。自1月份“春风行动”开展后,我省密集举办各类招聘,为有就业创业意愿的劳动者和有用工需求的用人单位服务,组织多形式劳务对接,初步实现了就业“开门红”。

  截至目前,全省已举办各类招聘会3000多场,发布就业岗位信息160多万个。

  其实,我省近年来先后推出了一系列措施促进就业创业:推进“家门口”就业三年行动计划,创新“周三招工”“周六招才”“2+N”招聘模式,全面推广“接您回家”活动,打响“创业安徽”“三公里就业圈”两大特色就业创业品牌,2023年全省城镇新增就业人数创历史新高。

  “今天的现场,既是全国‘春风行动’推进工作的活动主场,也是我省人力资源区域协作的集中展现。我们抢抓机遇,借势发力,精心组织了246家企业参加这次的招聘活动,提供优质岗位2.8万个,促进更多劳动者在‘家门口’实现就业。”省人社厅就业促进和失业保险处处长唐晓峰说。

  唐晓峰介绍,我省将继续抢抓春节后返岗复工关键期和求职招聘的高峰期,扎实开展“春风行动”,搭建更多更精准的招引平台,不断优化供需对接服务,让劳动者和用人单位都能享有更多的就业获得感,把就业的“春风”吹进千家万户、点亮万家灯火。

  “春风”二十载今年有提升

  春风二十载,温暖千万家。自2004年首届部署,“春风行动”至今正好走过了20个年头。

  今年的“春风行动”,可以说是一场高规格、高层次、大规模的盛会,各类活动颇多。由人力资源和社会保障部、交通运输部、农业农村部等多部委联合举办。人社部门将集中帮助农民工转移就业,时间从1月25日持续到4月8日。

  “春风送岗促就业、精准服务助发展”,行动过程中,全国将集中开展走访调研、广泛宣传服务举措、密集举办招聘活动、积极组织劳务对接、大力支持返乡创业、推出系列暖心举措等。

  在推进会现场,还举行了“春风行动”专场招聘会、农民工返岗专车发车仪式等活动,并集中展示“春风行动”二十年来的温暖举措与亮点成绩。

  “本次计划招聘40人,其中,电商运营、电商客服等人员10人左右。希望通过这次招聘会,能找到一些专业的电商人才。”阜阳市绿园食品有限公司招聘负责人说。

  活动另一角,创业指导师李金袖正在为创业者们答疑解惑。在创业过程中遇到困难时,往往很需要专业人士的指导,让创业者“少走弯路”。这次活动配备了专门的创业指导师,为创业者提供知识和经验,帮助他们在创业道路上更好地成长。

  推进会上,沪苏浙皖人社部门还发布倡议书并共同启动了长三角地区人力资源协作联盟和长三角地区公共创业服务联盟2024年推进提升行动。

  据介绍,沪苏浙皖人社部门将共建统一开放人力资源市场,畅通对接平台,让区域求职招聘实现一体化。营造良好就业创业环境,聚焦重点群体,让区域劳动者就业实现高质量。健全创业资源集聚平台,服务市场主体,让区域创新创业者实现好发展,共同推动长三角区域人力资源协作和公共创业服务迈上新台阶。

  春风至则万物生。数据显示,今年的“春风行动”开展以来,截至2月17日,全国已累计举办各类招聘活动1.8万场,发布岗位1000万个;发出务工人员专车、专列、包机3000辆(列、架)次,输送劳动者10万人。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09