您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

池黄、宣绩高铁计划今年二、三季度建成运营

  • 2024-02-28 07:19
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 余佼佼 张正朋 葛飞

  2月27日,位于瑶海和肥东交界处的合肥动车运用所检修库建设工地一片繁忙,主体部分钢结构已经顺利封顶。记者从省铁路部门了解到,截至目前,全省在建沿江高铁上海至南京至合肥段、沿江高铁合肥至武汉段,合新、宣绩、池黄高铁、淮宿蚌、阜淮、巢马城际等19个重点铁路项目已经全面复工复产。

  我省最大的“陆地航母”来了

  动车运用所又叫“陆地航母”、“动车医院”,动车的保养、检修都在这里。合肥动车运用所检修库建成后将成为继合肥南动车运用所后我省第二个“动车运用所”,也将是我省最大的“陆地航母”。

  南京动车段相关负责人告诉记者,之所以说这个“陆地航母”大,首先是占地就达到了1100余亩,总规模为10线检查库,39条存车线,同时设置镟轮线2条及临修线1条。未来,这里还将打造动车所综合开发项目,计划在存车场上方建设上盖公园,公园占地约401.5亩。

  合肥动车运用所建成后,将有效缓解合肥地区铁路枢纽动车组运用检修压力,对优化完善沿长江地区铁路网布局,服务长江经济带协同发展,推动长三角一体化高质量发展有着至关重要的意义。

  池黄、宣绩高铁将建成运营

  按照计划,池黄、宣绩两条我省南部高铁将在今年二季度、三季度建成运营。

  目前,池黄高铁正在联调联试阶段。池黄高铁总投资约196.3亿元,项目起自池州站,终至黄山北站,全线设池州、九华山、黄山西、黟县东、黄山北5座车站。新建正线长约125公里,设计时速350公里。

  池黄高铁建成通车后,将成为串联皖南两山一湖(九华山、黄山、太平湖)核心景点的黄金旅游线路,对于完善区域铁路网布局、加快皖南国际文化旅游示范区建设、促进沿线经济社会协调发展等具有重要意义。

  宣绩高铁正在推进铺轨、站后四电和站房工程施工。宣绩高铁是苏皖赣快速铁路通道、皖江地区城际铁路网的重要组成部分,是长三角城际轨道交通网中的骨干线路。全长111.6公里,共设宣城、宁国南、绩溪北3座车站,设计时速350公里,解决了南京和黄山之间的高铁问题。

  涉肥高铁建设跑出“加速度”

  记者从省投资集团了解到,涉及合肥的几条高铁建设跑出“加速度”。

  其中,巢马城际铁路总投资约256亿元,北接合杭高铁,东联宁安高铁,是马鞍山与安徽省会合肥的直接联通线。

  合新高铁安徽段总投资约295亿元,目前已累计完成投资约154亿元,正在推进路基、桥梁等主体工程施工。

  2月初,世界最大直径高铁泥水平衡盾构机“领航号”在浙江杭州成功下线,将用在新建上海至南京至合肥高铁崇太长江隧道建设上。

  随着沿江高铁合肥至武汉段开工建设,至此,沿江铁路上海至南京至合肥段、合肥至武汉段、武汉至宜昌段、宜昌至涪陵段、成渝中线铁路等5段均已开建,仅剩下武汉枢纽直通线、涪陵至重庆段正在加紧筹划中。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 余佼佼 张正朋 通讯员 葛飞

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片