安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-29 17:24
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 李晓露 王子麟

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月28日,安徽省与外国驻沪代表机构“美好安徽与世界对话”迎新春话友谊活动在上海隆重举行。安徽省政协副主席周喜安出席活动并致辞。安徽省文化和旅游厅副厅长王靖出席会议,现场推介了大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地,诚挚欢迎大家走进安徽,感受徽风皖韵的独特魅力。

  省文化和旅游厅组织了独具徽风皖韵的文艺演出。黄梅戏、徽剧、花鼓灯舞蹈、民乐演奏、杂技等演出精彩纷呈,现场气氛热情欢快,高潮迭起,各方嘉宾在欢歌笑语中共迎新春,共话友谊。

  独具徽风皖韵的文房四宝、徽州竹雕、洪滨丝画、汪满田渔灯、埇桥剪纸等非物质文化遗产传承项目在现场展演展示。传承千年的笔墨纸砚,外国友人格外好奇,亲自动手为墨块描金,赞叹中国传统文化的深邃。汪满田鱼灯在现场受到热捧,与会嘉宾纷纷拿起鱼灯合影。剪纸作为中国最古老的民间艺术之一,纸随刀动,纸屑纷飞,引得声声赞叹……与会嘉宾兴致勃勃欣赏非遗展品,了解非遗项目的传承发展历史、传统制作工艺和创新创意设计,频频与非遗传承人互动交流,纷纷赞扬安徽非遗的匠心独运和美轮美奂。省书画院的画家现场作画,展示中国书画中蕴藏的丰富中国文化内涵和艺术魅力,并将现场创作的书画作品赠送给外国驻沪机构领团团长陈玉茹女士。德国、新加坡、美国、阿联酋、韩国等国家驻沪代表在接受媒体采访时纷纷点赞安徽文旅。

  在文化交流互动中,增进了不同国家之间的相互了解,拉近了彼此间的距离,深化了文明交流互鉴,一个真实、立体、全面的中国为更多人所知所识,为构建人类命运共同体不断注入文旅力量。

  来自43个国家驻沪领事机构负责人、10余家外国地方政府和商协会驻沪代表以及外国媒体等200多名中外嘉宾参加会议。(记者 李晓露 王子麟)

编辑: 武宇
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09