您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

多项指标位居全国前列

  • 2024-03-02 05:40
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 许昊杰

  种子是农业的“芯片”,我省是粮食大省,也是种业大省。日前,记者从省农业农村厅获悉,近年来,我省聚焦打造种业强省目标,扎实推进“种质资源保护利用、种业创新攻关、企业扶优、基地提升、市场净化”五大行动,全省种业竞争力和影响力显著提升。目前,我省育繁推一体化种业企业达12家、居全国第2位。

  我省农业种质资源普查现已完成,省级农业种质资源库(场、圃)建设稳步推进,初步形成了以省级中心库为核心、地方保种单位为补充的保种体系。种业创新方面,我省开展4个农作物和5个畜禽品种“揭榜挂帅”良种联合攻关,开展生产急需的大豆、油料作物新品种培育,并新认定一批育种领域省重点实验室和省联合共建学科重点实验室。

  去年,我省有3家企业进入全国商品种子销售总额20强,3家企业入选全国小麦商品种子销售总额10强。我省现有农作物种子主板上市企业2家、位居全国第一,全省农作物种子产值位居全国第三。拥有国家级制种基地(大县)5个、省级制种基地13个,制种量位居全国第四,杂交水稻种子出口量连续4年位居全国第一。

  在种子市场监管上,我省建立省包市、市包县(区)、县(区)包乡镇和经营网点的种子质量监管包保责任制,实行区域定格、网格定人。完善常态化监管机制,扎实开展各项检查,持续严厉打击假冒伪劣、套牌侵权等违法行为。(记者 许昊杰)

编辑: 詹子系
推荐阅读
来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片