您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

筑梦现代化 共绘新图景 代表委员风采

——访全国人大代表、安徽省畜牧技术推广总站站长张莉

  • 2024-03-02 05:56
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李明杰

  全国两会召开在即,全国人大代表、安徽省畜牧技术推广总站站长张莉在有条不紊地忙碌着。“这几天,省人大组织在皖全国人大代表赴滁州、马鞍山、池州、黄山等地考察调研,就是要通过学习和调研,让我们多提些好建议。”她说。

  张莉深耕畜牧行业多年,一直在田间地头、养殖场和实验室之间来回奔波,致力于畜牧兽医科技推广和农产品质量安全方面的研究。自2018年首次当选全国人大代表后,张莉每年都会提一些农业产业高质量发展方面的建议,比如建立中兽医体系、开展畜禽品种资源分级保护、发展绿色食品产业助力乡村振兴等。

  去年全国两会上,张莉提了加快推进畜牧兽医社会化服务、发展特色畜牧业支持乡村振兴等建议,引起了相关部门和社会的关注。“肉牛产业附加值高、产业链长、带动力强,能够推动农民增收、农业增效。”张莉告诉记者,去年以来,安徽省启动实施“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,走好种养结合、农牧循环、绿色发展之路,推进秸秆资源过腹转化增值,加快推动肉牛产业高质量发展。今年,她打算继续提出这方面的建议。

  为此,张莉多次深入亳州、阜阳等地家庭农场和养殖企业开展调研,充分了解安徽肉牛产业发展情况,摸实情、献真言,为推进肉牛产业高质量发展贡献一份力量。“当前我省肉牛产业发展势头正劲,但在品种繁育体系、规模化养殖等方面仍需进一步增效。”她建议,进一步加大肉牛品种资源保护力度和品种培育力度,加快安徽肉牛繁育体系建设,早日解决品种繁育等方面的问题。

  在农、言农、为农。除了关注肉牛产业高质量发展,张莉还准备了一份《关于将蜜蜂产业纳入农业可持续发展战略的建议》,希望促进“小蜜蜂”与“大农业”融合发展,提高农业效益、增加农民收入、保障粮食安全。“我将继续打磨建议,履职尽责、担当使命。”张莉表示。(记者 李明杰)

编辑: 詹子系
推荐阅读
来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片