您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-03-04 00:22
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 在第61个雷锋日到来之际,为进一步弘扬雷锋精神和“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,推进“我为群众办实事”“我为基层解难题”实践活动走深、走实,关注城乡留守儿童健康成长,提升未成年人法律意识,3月1日,淝河监狱赴肥西县聚星学区中心学校,开展“播种希望之种 守护爱心校园”青春志愿行主题党(团)日活动。

  多做“普法人” 助力法治校园建设

  普法成语猜猜猜、角色你来演、看图说说说,此次淝河监狱志愿活动以《未成年人保护法》为切入点,将学校保护、家庭保护、网络保护、社会保护融为一体,带进了乡村小学,用孩子们更感兴趣、更容易接受的方式将法治宣传深入校园。

  淝河监狱公职律师及监狱二级心理咨询师两位青年民警代表通过角色扮演、游戏互动和PPT授课的形式,围绕未成年人保护法的内容,结合校园霸凌等社会热点问题,为肥西县聚星学区中心学校的孩子带来了一次的生动普法课程。

  成为“暖心人” 守护童年愿望

  为使乡村留守儿童获得更多的安全感、幸福感和获得感,淝河监狱党(团)员代表组成的青春志愿行小分队,为学校和乡镇的留守儿童们捐赠了篮球、羽毛球、足球、乒乓球、书包、笔袋、练习册等文体学习物资。

  “这些孩子经常跟我说他们的文具坏了,爸爸妈妈买了寄回来都要等好久,其实他们有时候特别希望父母能将这些习以为常的学习用品当成礼物亲手送给他们。”学校老师这样说。

  当孩子们接受这些“礼物”的时候他们将红领巾作为“礼物”回赠于监狱民警,温暖在雨后回升。

  做好“护苗人” 播下希望之种

  雨后的初春,空气中满是“新生”的气息,当雷锋月遇上植树节,监狱民警代表与肥西县铭传乡团委及学校老师一起与孩子们进行了植树活动,共同将希望之种播种,守护孩子们的美好童年,共同关注孩子们的健康成长。

  “叔叔,这棵树就叫藏蓝天使吧,等它长大了,我也一定会和你一样穿上这身帅气的警服。”

  近年来,安徽省淝河监狱秉承着雷锋精神,持续弘扬志愿服务活动,强化监狱服务群众理念,增强监狱青年党(团)员社会责任意识和奉献精神。(记者 汪乔 通讯员 刘淳淳 盛阿康)

编辑: 詹子系
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片