您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

越来越多企业家、投资人来皖投资兴业——

  • 2024-03-04 05:31
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何珂

  新年两次寒潮,挡不住安徽忙碌的脚步。

  忙着接待四方宾客,“汽车玻璃大王”曹德旺投资57.5亿元,在合肥设立三家全资子公司;忙着加快项目建设,芜湖市三山经开区智能网联汽车零部件产业园内,机械轰鸣声不断;忙着举办项目路演,“合肥市创投城市计划·大健康研究院”生物医药、医疗器械系列项目路演活动(第四期)现场,不少创业项目让人眼前一亮……

  《政府工作报告》指出,积极引育龙头企业、专精特新企业和高层次人才团队,构建创新链产业链资金链人才链深度融合的产业生态。

  每一个春天,都被寄予希望。

  2月5日,大众汽车集团(中国)发布信息,宣布与小鹏合作开发的大众汽车品牌新车型将于2026年在合肥投产。

  “集聚上下游供应商扎根合肥,共享机遇,深入发展。目前,40家供应商已随大众安徽来皖并在此投资,投资金额已达71亿元。”2月24日,在合肥召开的进一步优化营商环境加快发展新质生产力动员大会上,大众安徽政府关系事务负责人裴若宁介绍。

  “发展势头强劲,对海内外投资者很具感召力”“错过浦东、错过深圳,现在决不能错过安徽”……今天的安徽,在企业家和投资者眼中已成为一片投资热土。

  集中签约项目86个,总投资518.55亿元;其中现场签约项目30个,总投资281.35亿元——这是2024年亳州市招商引资项目第一次集中签约会上传来的最新消息。

  签约项目集中在现代中医药大健康、绿色食品、新能源新材料及精密电子器件等领域。其中,既有投资20亿元的湖南建投安装集团有限公司湘安年产100万件智能制造生产项目,也有投资15亿元的多伦科技股份有限公司亳州市谯城区分布式储能电站项目,还有投资10亿元的七点食品(深圳)集团有限公司药膳系列零食、预制菜、大健康系列食品生产项目等。

  自2021年全省万家企业资本市场业务培训专项行动开展以来,安徽多层次资本市场加速构建,“基金丛林”体系加快扩容。

  还有不少知名海外基金频现安徽市场:黑石中国在天使轮投资了1000万元入股合肥轻卡鹿品牌管理有限公司;嘉民集团出资3亿元入股安徽苇渡科技有限公司;德国婴童用品公司也在先后向宝业西伟德混凝土预制件(合肥)有限公司、合肥宝德建筑工业化有限公司投资6882万元。

  今年,省财政继续安排专项资金支持壮大省新兴产业引导基金规模,加快基金募投运营,促进新兴产业融合集群发展。同时,更大力度吸引和利用外资,打造安徽特色外资招引品牌,持续举办“海客圆桌会”;创新利用外资渠道、平台、模式,深化与国际投资机构、国际金融机构招商合作,支持企业境外融资、并购后返程投资,支持境内外资企业利润再投资。

  人才与资本,是企业不可或缺的高端要素。

  《政府工作报告》指出,扎实推进人才兴皖工程。让各类人才汇聚安徽、迸发活力。

  法国巴黎理工学院毕业生苏远航,拥有人工智能硕士学位。前不久,他与科大讯飞等多家科技企业达成就业意向。“安徽这些年发展很快,特别是在新兴产业方面,给我们带来的机遇很多,我也希望能够在合肥实现自己的价值。”苏远航说。

  新的一年,安徽将深入实施人才兴皖工程。常态化开展“人才安徽行”系列活动,深入实施江淮战略帅才计划、江淮英才计划和万名博士后聚江淮行动;授权产业联盟、龙头和链主企业自主开展工程技术系列相应专业职称评审和高层次人才认定;建立海外高层次人才来皖创新创业绿色通道;深入实施创业安徽行动,全年支持高层次创业团队1000个左右、1万名以上科研人员创业。

  恰趁春风起劲帆。“投资安徽就是投资未来”“投资安徽,就是与机遇同行”,这在投资界正形成愈加广泛的共识。越来越多的企业家、投资人、创业者,看好安徽、投资安徽。

  放眼未来,安徽必将成为更多资本、技术、人才的首选地,创新创业创造活力在江淮大地充分涌流。(记者 何珂)

编辑: 詹子系
推荐阅读
来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片