您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

“普惠金融推进月”活动全面开展

  • 2024-04-03 05:27
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何珂

  4月2日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,国家金融监督管理总局安徽监管局于3月12日至4月12日在全省以“普聚金融服务,惠及千企万户”为主题开展“普惠金融推进月”活动。

  据悉,我省将聚焦科技创新、“千万工程”、“千亿斤江淮粮仓”建设等重点领域和秸秆变肉、肉牛振兴等重要产业,指导银行保险机构主动对接经营主体,持续开展送金融服务进园区、进社区、进乡镇、进商圈、进学校等活动,让惠企政策触达更多经营主体,提供全方位、多元化的金融服务。“普惠金融推进月”恰逢春耕时节,金融支持春耕备耕是“推进月”重点工作,国家金融监督管理总局安徽监管局牵头开展新型农业经营主体金融对接活动,建立信息共享机制,全面、精准匹配融资需求,做到“钱等粮”,确保不误农时。同时,高位推进“农业保险+”专项行动计划,多链协同保障春耕生产,重点加强“春旱”“倒春寒”等灾害天气防范。

  “发展普惠金融”自2013年正式提出,距今已有10年。截至2023年末,我省小微企业贷款3.04万亿元,是10年前的5倍,占各项贷款比重39%,居于全国领先水平;民营企业获贷金额占当年企业类贷款总量的六成。涉农贷款2.6万亿元,是10年前的4倍,增速全国第3,普惠型涉农贷款增速持续高于各项贷款,县域存贷比达85%,农村基础金融服务全覆盖。小微企业、个体工商户贷款户数分别是十年前的5.2倍、4.6倍,新型农业经营主体信贷覆盖率持续提升。在产品创新方面,搭建“皖美首贷中心”,持续解决“首贷难”问题,当年新增首贷户数持续高于上年;推广中期流动资金贷款新模式,破解“长用短贷”问题,2022年以来,中期流贷余额翻了一番;开展无还本续贷专项行动,缓解“倒贷成本高”问题,自2018年以来,无还本续贷当年累放金额翻了两番。

  此外,在监管方面,国家金融监督管理总局安徽监管局开展专项监管评价,引导机构健全普惠金融内部机制;积极争取财税奖补、示范区等激励政策,推动风险补偿机制全省覆盖;联合建强信用体系,省综合金融服务平台融资金额全国领先,党建引领信用村建设提质增效。(记者 何珂)

编辑: 詹子系
推荐阅读
热点图片