安徽新闻 > 安徽要闻

——全省春耕一线见闻

  • 2024-04-12 05:21
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 许昊杰

  4月8日,在利辛县孙集镇许沟口村麦田,农民利用植保无人机开展小麦病虫害防治。通讯员 刘勤利 纪静静 摄

  4月的江淮大地,农民辛勤耕耘,农机驰骋沃野,良田、良种、良机、良法配套,一幅幅色彩斑斓的春耕图景正在安徽各地徐徐展开。

  近日,记者在阜阳市、亳州市、全椒县等地走访看到,各地坚定不移抓好粮食生产,全力做好春耕春管工作,全力以赴提高单产水平,各部门、各机构积极服务春季农业生产,我省迈向现代化农业的脚步更加坚定。

  种植情况如何

  量质齐升 夯实粮食产能基础

  一年好景在春耕。在全椒县六镇镇草庵村的小麦绿色高产高效示范片,成方连片的上万亩麦田中,小麦翠绿茁壮,长势喜人。

  “这里的高标准农田建设亩均投资超4000元,通过建设田间道路、灌溉与排水系统等措施,实现‘田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排’,夯实了粮食生产基础。”全椒县农技推广中心主任常永才介绍,此处种植的是优质高产多抗品种,并主推十项关键技术,技术推广应用率达95%以上。去年,该片区实行“稻麦轮作”,年亩均产粮1吨以上。

  全椒县是我省在加快建设“千亿斤江淮粮仓”中的生动注脚。近年来,该县以打造“高标准、高技术、高品质、高产量”丰产片为抓手,通过突出高标准建设农业基础设施、高技术发展现代农业等措施,为农业产业转型升级提供示范样板。

  面积是产量的基础。此前,我省已把今年粮食生产的目标任务,包括播种面积和产量,分解下达到市县乡村、明确到地块主体,要求各地千方百计挖潜扩面。

  记者从省农业农村厅了解到,今年我省小麦、油菜播种面积分别为4300多万亩、700多万亩,面积均较上年有所增加。此外,当前小麦一、二类苗占比92.1%,油菜一、二类苗占比83%,总体上是近几年的较好水平,具备稳产高产的基础。

  粮食是农民种出来的,有甜头才会有干劲。发展订单农业,是帮助种粮农民增收的重要手段之一。

  在位于颍上县陈桥镇三王村的绿源家庭农场,已连续经营了11个年头的农场主赵岩岩正在田间查看苗情。赵岩岩告诉记者,这些天的雨水比较充足,小麦长势好,虽然前期出现了寒潮天气,但农场也加强了田管工作,小麦基本未受影响。

  “现在流转土地2800多亩,主要实行订单农业,并与种企合作进行小麦良种繁育业务,还与贵州省的酒厂合作种植红高粱。”赵岩岩介绍,通过订单农业的方式,农场的经营收入有了更好保证,除去流转土地的成本,一年收入能达四五百万元。

  据悉,为努力提高种粮收益,今年我省将积极落实300亩以上规模种粮主体补贴等支持政策,大力推进小麦、水稻等优质专用粮食生产,提高粮食商品化率和溢价率。

  单产如何提高

  精耕细作 科技助力农业生产

  万物土中生,农田如何吃上“营养餐”?

  位于阜阳市的安徽省文胜生物公司的智能工厂内,自动化配方肥生产线高效运转,机器手臂挥舞,一袋袋肥料走下生产线。

  “公司主要从事新型功能性生物配方肥个性化定制,真正让土地吃上‘营养餐’!”文胜生物公司董事长李文胜介绍,该公司针对特色作物品种所需营养特点、针对酸性和碱性土壤需肥特点以及机播、飞防、滴灌等不同施肥方式,为种植户提供个性化的施肥服务。

  在文胜生物的运营中心,这里收集了来自全国各地的土壤数据。“这些土壤数据,是我们通过多种渠道采集而来的,这也是制肥企业压箱底的宝贝。”李文胜介绍,通过建立“土壤医院+菌种库+数字化平台”,以数字农业为核心,实现土壤精细化调理和科学功能性配肥,有效提升粮食产量。

  在稳面积的基础上,良田、良种、良机、良法齐发力,精耕细作,综合施策、集成推广,才能有效提升单产,让有限的种植面积生产出更多的粮食。其中,科技是关键变量,只有坚持更多科技要素向田野集聚,全链条挖掘单产提升潜力,才能做到向土地要效益、用科技增产量。

  技术新、装备强,不断优化升级的现代农业机械,是春耕生产的装备保障。在春管春耕一线,天上飞的无人机,地上跑的翻耕机,都成了种粮好帮手。

  近日,随着春耕春管工作的持续推进,极飞科技公司阜阳地区负责人孙威十分忙碌。“近期植保工作是农业生产的重点,农业无人机采购需求量大幅上升,目前在阜阳已销售了100多台,每台价格在4万多元。”孙威说。

  农业无人机如何“大显身手”?“比如我们这台新款农业无人机,具备喷洒、播撒、运输、航测四大功能,一机满足多种作业场景。”孙威介绍,该款无人机能达到70公斤最大载重、30升/分钟最大喷洒流量和280公斤/分钟最大播撒推料速度,作业效率极高。

  记者了解到,以最常用的喷洒功能来说,该款无人机具备5米至10米的有效喷幅,流量精准可控,能有效适应大田、果园多种作物需求。在撒肥功能中,该款无人机在全速飞行的状态下,11秒即可撒完一袋肥,还能适用于不同类型和大小的化肥颗粒。

  农机给力,种地省力。春季农业生产期间,我省落实施肥播种机46万台套、植保机械近50万台、植保无人机2万架。

  要素如何保障

  金融支农 服务送到田间地头

  金融活水的灌溉也是农业生产中的重要保障。记者在采访中发现,不少农业经营主体在扩大经营规模、采购农资农机装备等过程中,均面临着资金紧张、缺少抵押物而贷款难的问题。

  “‘新农人e贷’太方便了,贷款到位快,5天左右就发放了,解决了我的燃眉之急。”赵岩岩告诉记者,今年春节前后,农场在农资采购中急需一笔资金,中国农业银行安徽分行颍上县支行主动上门接洽,顺利提供了200万元“新农人e贷”,为其春耕生产提供了有力支撑。

  去年,我省成立了全国第一家省级新农人协会,农行安徽分行随后便创新推出“新农人e贷”专属信贷产品,加大对全省新农人的支持力度,截至目前已累计支持新农人贷款2.3亿元。

  利辛县王人镇辛车村的种粮大户车云也同样遇到了融资难的烦恼。由于去年种粮效益可观,今年她扩大了种植规模,流转了1000亩土地,但春耕时购买各种农资时的资金却让她犯了难。

  “多亏了农行的贷款让我有资金购入种子、化肥,而且在手机上就能用款,非常方便。”车云告诉记者,农行不但服务上门为她办理了“劝耕贷”产品,贷款审批非常及时,关键贷款利息还低,节省了不少成本,“不到一个星期,60万元的贷款资金就到了账。”

  除了种粮大户,农资销售等农业经营主体同样也存在融资需求。在位于利辛县西潘楼镇东潘楼村的一家农资销售门店,负责人潘廷魁正在和客户介绍农药化肥产品。

  “我们虽然店面不大,但辐射种植户多、供货渠道稳定,一年营业额能达到1000多万,所以更需要银行贷款的帮助。”潘廷魁告诉记者,今年春耕期间,农资产品进货量大,资金需求量随之增加,农行利辛县支行通过纯信用和房产抵押的方式为他共发放130万元,有效解决了融资难题。

  据悉,为助力春季农业生产,今年农行安徽分行加大春耕备耕贷款投放力度,截至今年3月底,新增农户贷款173亿元,新增粮食重点领域贷款60亿元。同时,该行成立专项服务队伍,了解农业经营主体融资需求,提供差异化、特色化、综合性的全面信贷服务。

  此外,该行还联合安徽省农担公司制定《粮农e贷金融服务方案》,对有需求的经营主体发放利率优惠、方便快捷、自动审批的惠农e贷产品全力支持农户春耕备耕。今年以来,该行累计投放农户春耕备耕贷款54.6亿元。(记者 许昊杰)

编辑: 叶广冬
推荐阅读