安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-12 06:30
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

 

  近日,合肥量超融合计算中心项目启动,将在合肥先进计算中心“巢湖明月”超级计算机上,部署量子计算机。未来,“巢湖明月”将成为集超级计算、人工智能计算、量子计算于一体的异构算力统一服务平台,为合肥乃至全省高质量发展夯实算力“底座”。

  “量超融合”计算中心项目负责人 王古月:量子计算机接入我们超算系统,软硬件系统怎么融合是关键的难点......

  记者来到位于合肥市高新区的“巢湖明月”——合肥先进计算中心时,这里的工程师们正在开展“量超融合计算中心”项目专题讨论,他们要解决的问题,就是利用专业技术“牵线搭桥”,让国产量子计算机与“巢湖明月”超级计算机无缝对接、强强联合。

  “量超融合”计算中心项目 负责人 王古月

  量子计算具有强大的并行处理能力,但也需要在具体应用中不断迭代,才能更好地服务产业,“量超融合”就是一个很好的结合点,我们将量子计算与经典计算进行混合,不仅能增强算法灵活性和效率,同时还能提高计算速度。

  算力性能的提升,意味着市场应用场景也将得到进一步拓展,来自项目参与单位的相关量子公司技术人员告诉我们,“量超融合”真正实现后,不仅能够有力促进上游国产化量子计算供应链的产业持续升级,更重要的是将深度赋能气象预测、生物医药等行业领域,加速实现技术突破。

  本源量子计算科技(合肥)股份有限公司 副总裁 窦猛汉

  比如说我们传统生物医药制药研究大概需要10年的时间,我们其中3年都要去模拟几万个蛋白质组合,然后从中选择最优的几种组合,我们“量超融合”可以通过算力的极大提升,缩短这个筛选的时间。

  本台记者 曹艺璇

  包括当前正在全力建设中的“量超融合”计算中心项目在内,这几年,合肥市加速构建了一系列的算力基础设施,在不断刷新合肥“最强大脑”计算能力的同时,还为当地科技创新、产业发展提供了强大的算力支撑。大家看,就像我身旁的所展示的这套“巢湖明月”的工业仿真模拟平台,它就正在为江淮汽车开发的一款高端智能电动车提供算力服务。

  依托“巢湖明月”合肥先进计算中心每秒钟1.2亿亿次的运算能力,这套工业仿真模拟平台,可以为新能源车企提供海量数据智能处理与分析等算力支持,大大降低产品研发周期,提高产品质量。

  江汽集团技术中心 产品开发代表 朱忠华

  在仿真模型的精度和规模相比传统的仿真模型规模,增长4到5倍的情况下,采用多任务并行作业,减少仿真作业的排队时间,整体仿真效率提升了50%以上。

  自2021年6月对外开放以来,“巢湖明月”合肥先进计算中心已经为包括江淮汽车、科大讯飞、全超导托卡马克装置等一批重点企业和科研平台提供了算力的支持,截至目前,共累计服务600多家科研院所,近5000个用户,保障计算任务超752万次。

  合肥市大数据资产运营有限公司 总经理 屠冉

  大力推动超算、智算与“量超融合”,赋能我们数据要素在千行百业的乘数效应,为新质生产力的发展提供强力的算力保障。

编辑: 付刚
推荐阅读