您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-14 05:53
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 共享开放机遇,共创美好生活。4月13日,第四届中国国际消费品博览会(以下简称“消博会”)正式拉开帷幕。

  在昂扬奋进的春天里,面对今年中国首场重大国际性展会,安徽参展企业带来了“拳头产品”和“消费尖货”,以老字号“赶潮”新消费,科技引领新风尚。

  围绕全省“徽动全球”和“徽动消费促进年”活动安排,安徽展区展示了24家精选企业的近200种产品,既有荣电集团、文王贡酒、茶业集团这样的“老朋友”,也加入了紫晶啤酒、京九丝绸等“新朋友”。展品覆盖智能家电、纺织、工艺品、酒类、茶类、健康保健品及特色食品等多元领域,包括国家级非物质文化遗产项目、中华老字号、安徽老字号及国家地理标志保护产品等。

  “我们展厅的亮点是‘老字号’,比如金玉滁菊、霍山县长冲中药材等新晋‘中华老字号’企业,天柱山糯米封缸酒、乐锦记等‘安徽老字号’企业,以及宣州宣笔、界首刻花彩陶等带有浓厚地方特色的国家非遗及国家地标产品参展。希望通过消博会的平台带动更多安徽特色走向全国、走向世界。”省商务厅党组成员、副厅长黄英介绍道。

  第一次参展的黄山徽州竹艺轩雕刻有限公司是国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,“此次参展,我们带来了大师类作品,生活相关的实用器,以及各种文创类产品。”企业参展代表汪丽云以《春夜宴桃李园》的笔筒向记者介绍,“我们以本地的楠竹为原材料,传统的雕刻刀进行手工雕刻,刀法轻灵深峻,雕工十分精美,人物表情栩栩如生。”她表示,参加消博会希望推广企业的品牌,更重要的是让更多人感受非遗的魅力,让非遗文化得到更广泛的传承。

  展会活动期间,安徽展区还开展了丰富多彩的护照打卡和免费品茶、美食试吃活动,在传统与现代交织中,体验一场别开生面的“徽文化之旅”。

  黄英表示,接下来我省还将持续打响“徽动消费”品牌,通过稳定和扩大传统消费、培育壮大新型消费、改造提升消费载体,着力挖掘消费潜力和扩大有效投资。(记者 徐慧媛)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
热点图片