安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-16 00:09
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:


  中安在线、中安新闻客户端讯 “去年这个时候,这里几乎还是一片荒地,如今厂房已经建好了,多亏了宣城市的‘政商恳谈会’!”宣城市宣卫卫浴有限公司(以下简称宣卫卫浴公司)负责人皮国才说。

  在宣城市宣州智能卫浴产业园,90%的企业都来自于招商引资,是什么吸引企业家到宣城干事创业?4月15日,中安在线记者走进宣城,通过走企业、探车间,寻找这片土地不断涌现企业发展活力的秘密。

  据了解,宣卫卫浴公司位于宣州智能卫浴产业园内,是宣城市“退城进园”奖补政策重点实施企业。2019年,由于靠近主城区的老厂房征迁,公司决定在寒亭镇投资建厂,2020年4月新厂正式动工,却因资金周转不足,项目无奈按下了暂停键。“桩都打好了,围墙都砌好了,就差钱了。”皮国才坦言,当时一度陷入了绝望。

  企业的困境在2023年3月迎来了转机。在宣城市委、市政府召开的第三期“政商恳谈会”上,皮国才抱着“试一试”的想法,讲述了企业面临的资金困难。令他没想到的是,市委、市政府领导立刻要求宣州区先期为企业落实3000万融资担保,推进项目建设。此后短短15天时间,在政府引导和金融机构支持的合力下,企业走出了停工近三年的困境。2023年底,项目一期2万平方米的厂房如期建成,做到当年建设当年试产。

  “政商恳谈会”是连接政企的重要桥梁,企业的“心上事”变成了政府的“上心事”。今年已经60多岁的皮国才,见证了不断优化的营商环境,依然对干事创业充满激情。“正是因为这么好的营商环境,我才有信心、有底气。外地人都到宣城来投资办厂,我一个本地人能不干事吗!”

  据了解,宣城市把营商环境作为最重要的要素资源,创新设立“政商恳谈会”机制,有力优化营商环境、促进经济企稳向好。截至目前,宣城已经召开了16期“政商恳谈会”,形成了制度化的安排,以市委为示范的各级政府政商恳谈常态化机制已经形成,营商环境优化的政策春风已送入千企万户。

  “我们今年的订单现在已经排到了9月份。项目二期设备将于7月份进场安装,到时我们企业将会是一派更加繁忙的生产景象!”皮国才满怀信心地说。(记者 吕文卫 程昊)

编辑: 陈邦银
推荐阅读