您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

水、陆、空全面发力构筑联通全球的国际物流体系,支撑安徽优质产能丰富全球供给——

  • 2024-04-21 04:06
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 何珂

  4月19日,经合肥海关所属黄山海关监管,一架从曼谷直飞黄山的航班降落屯溪国际机场,这是2020年国际航班停航以来黄山市首架东南亚航线的直航客运航班。

  再次起航的航班、疾驰的中欧班列、繁忙的港口码头……今年以来,安徽与世界的贸易连接更加繁忙。

  国际物流体系的稳定畅通是外贸稳增长的重要保障。安徽作为新兴制造业大省和全国外贸十强省,优质产能正在加速丰富全球供给,顺应新的发展需求和阶段性特征,安徽不断畅通“水、陆、空”国际物流大通道,持续打造更具竞争力的内陆开放高地。

  “空中通道”拉近“世界距离”

  “我是泰国华裔,一直想来中国黄山看一看,但由于没有直航航班,未能成行。4月初,通过当地旅行社得到航班恢复的消息,我就携家人一起报了旅行团,搭乘首班航班来到中国黄山,很快就能看到迎客松啦。”4月19日晚,一名泰国游客笑着说,“今年3月1日中泰两国也签署互免签证协议,对我们来说真的太方便了。”

  随着航线的开通,黄山航空口岸进境水果指定监管场地也再度启用,飞机货舱内卸下的榴莲整齐摆放,海关监管人员按程序进行查验。

  记者从合肥海关获悉,2019年5月7日,海关总署公布符合设置要求的进境水果指定监管场地名单,黄山屯溪国际机场进境水果指定监管场地名列其中。黄山屯溪国际机场进境水果指定监管场地是我省继合肥、铜陵口岸后第三个获进境水果资质的口岸。

  “在黄山海关的大力支持下,我们协调黄山屯溪机场、泰国狮子航空、泰国水果供货方及货代公司、浪漫红旅游集团及货代公司共同促成首航首单腹舱载货进口业务。”黄山市商务局口岸管理科胡爱民科长表示,腹舱载货能够大幅度提高国际货运效率,降低物流成本,助力外向型经济发展;此次水果进口也是黄山市航空口岸2024年度第一批进口业务,进一步打通了货运空中大通道。

  黄山海关副关长汪旭日介绍,在获悉首航计划后,针对东南亚国际航线特点,持续跟进出入境航班动态和需求,从硬件设施、物资储备、监管流程、人力资源等各方面为泰国航线做好全方位准备,并密切与市口岸办、边检、民航等单位协作,全力保障旅客高效便捷通关。

  时间倒回3月12日,一架全货机由合肥新桥国际机场顺利升空飞往墨西哥城,这标志着合肥至墨西哥的货运航线首航成功。这是合肥机场开通的首条拉美航线,也是今年新开通的第一条洲际航线。

  今年以来,合肥新桥国际机场的国际全货机航班继续展现强劲的发展势头,已开通合肥至芝加哥、洛杉矶、阿姆斯特丹、大阪等多条国际货运专线,建成并投入运营进口肉类、水果等4个进境指定监管场地。口岸航空货运便捷度的提升,吸引来自合肥周边地市、长三角省市物流企业、生产企业选择通过新桥国际机场口岸进出口货物。

  “我们全力支持合肥新桥机场打造国际航空货运集散中心,持续运用好‘7×24’小时预约通关机制,保障进出口空运货物快速通关。一季度,合肥新桥机场进出港货机架次198架,同比增长16.5%。”合肥海关副关长姜开源说。

  值得关注的是,3月18日,国家口岸管理办公室批复同意安徽芜宣机场临时开放,允许自2024年3月31日至2024年9月30日开展货运业务,这标志着芜宣机场从此将拥有走向世界的“通行证”。

  “钢铁驼队”驰骋“黄金通道”

  前不久,一列满载55个集装箱的列车从合肥铁路物流中心鸣笛启程,满载“安徽产”白色家电货物等,经二连浩特口岸向欧洲大陆疾驰。这是自2014年首趟中欧班列(合肥)开行以来,发运的第4000列中欧班列。

  “钢铁驼队”在“黄金通道”上繁忙穿梭,为国际物流陆路运输高质量发展注入了新动力,也成为深化与共建“一带一路”国家经贸合作的重要载体。

  3年前,黄山一品有机茶业有限公司在乌兹别克斯坦设立了合资企业,但订单交付时限短,给企业准时完成出口订单带来不确定性。黄山海关了解企业情况后,向地方政府建言献策,加大与铁路部门的协调联动,开行“黄山—合肥—塔什干”茶叶专列,打通茶叶出口新通道。

  “目前,我们在共建‘一带一路’国家市场很好,合资公司在乌兹别克斯坦的茶叶市场占有率达到了20%。”黄山一品有机茶业有限公司总经理程福寿说,今年前2个月公司出口额约5700万元,同比增长38%。

  一趟趟班列,让更多安徽货物走出国门“看世界”。

  “一季度,中欧班列(合肥)开行306列,货值30.9亿元。”姜开源介绍,全力支持中欧班列(合肥)集结中心建设,落实顺势监管、精准监管和高效监管,在中欧班列新建监管场所设置电子化网格,解决以往集装箱散落在场站各个区域的“找箱难”问题,将企业接收放行和查验通知的时间由数小时缩短至数秒。

  开行十年,这支“钢铁驼队”步稳蹄急,不断跑出开放发展的“加速度”,发车频率从原先三年不到200列发展为现在一年超800列;覆盖范围从最初的中亚哈萨克斯坦等国,扩大至欧盟、中亚、西亚、东南亚等地区,点对点直达18个国家的144个站点城市……

  深化改革步伐不停,助力物流链“提速”不断。

  “我们支持合肥中欧班列开展多式联运‘一单制’应用,助力开行‘合肥至老挝万象’首单‘一单制’中欧班列,实现‘一次委托、一份单证、一次结算、一箱到底’。”姜开源介绍,同时积极推进“铁路快速通关”业务,实现海关与铁路数据连通,减少申报和物流环节,每列班列节省通关时间20小时,班列整体运行时间缩短1~2天。

  “通江达海”带来“加速度”

  谷雨时节,长江池州段两岸花红柳绿,江面上一艘艘货轮络绎不绝,与空中成群的候鸟相映成趣。

  “池州虽是座沿江小城,却是水运物流发展大港。2023年完成外贸货物吞吐量111万吨,同比增长16.5%,其中进口货物占比95%,大宗资源型矿产品是池州口岸主要进口商品。我们把可以落地的改革措施全部予以推广实施,目的只有一个,打通进口‘高速通道’。”池州海关监管科关员李明星说。

  今年以来,池州海关深化水运物流改革,组合运用“离港确认”“两步申报”通关模式,货物从入境口岸到目的地码头的中转在途时间压缩20%;优化检验监管方式,充分释放“先放后检”“依企业申请实施品质检验”政策红利,每票查验货物在海关监管作业场所时间减少7天;用好通关便利措施,支持企业选用“一保多用”“船边直提”,无需查验货物实现“零等待”直抵工厂仓库,从而不断提升监管效能和服务水平。

  从全省来看,合肥海关对接上海洋山、江苏太仓等口岸,落实“联动接卸”“离港确认”“直装直提”等改革举措水运口岸全覆盖,带来通关“加速度”。

  姜开源介绍,一季度,通过“离港确认”“直装直提”“联动接卸”三项改革通关放行的进出口货物货值分别达到3433万元、23.72亿元、2.39亿元,同比大幅增长442%、29.3%、121%。

  数据显示,一季度,安徽省港口吞吐量、水路货运量稳步增长。全省累计完成港口吞吐量1.57亿吨、集装箱67.9万TEU、滚装汽车9.1万辆,同比分别增长7.7%、18.4%、10.0%;累计完成水路货运量3.56亿吨和货物周转量1749.9亿吨公里,同比分别增长6.4%和6.8%。

  开放通道,是实施对外开放的重要基础和支撑。《安徽省口岸建设发展行动方案(2022—2025年)》明确,口岸区域布局更加合理,口岸及海关监管场所覆盖水运、航空、铁路、公路等重要枢纽和节点,力争新增3~5个开放(临时开放)口岸,合肥全省口岸枢纽核心、沿江口岸带、其他区域多节点口岸(场站)建设加快推进,初步形成“一核一带多节点”的水陆空口岸体系。

  “我们大力支持监管平台建设,助力安徽各口岸海关监管作业场所、指定监管场地分别增至24个、10个,同时进一步完善转关作业通道,为进出境粮食、肉类、水果等农产品提供支撑;研究出台支持新能源汽车产业集群建设20条工作措施,支持合肥、芜湖、安庆、马鞍山等地港口建设,方便新能源汽车使用滚装、集装箱等运输方式出运。”姜开源介绍,一季度安徽省出口汽车17.4万辆,增长28.5%,出口量居全国第二。

  现代物流是经济的“经脉”,一头连着生产、一头连着消费。没有高效便捷的物流体系、口岸平台,就难以集聚开放的活力。在不沿海、不靠边的安徽,一个覆盖水路、铁路、公路、航空以及信息网络的互联互通大通道格局正在加快形成。(记者 何珂)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片