您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

2023年全省居民阅读指数调查结果发布

  • 2024-04-21 04:05
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 贾克帅

  4月20日上午,在2024年第十一届书香安徽全民阅读活动启动仪式上,我省发布了2023年全省居民阅读指数调查结果。

  调查结果显示,全省居民阅读综合实力增强,居民阅读总指数为73.14点,居民个人阅读指数为73.96点,公共阅读服务指数为72.39点,分别较上年增加1.01点、0.95点、1.07点。成年居民综合阅读水平持续提升,包括纸质书、报刊和数字出版物在内的各媒介的综合阅读率为83.6%,图书阅读率为55.1%,人均纸质图书阅读量为4.85本,人均电子书阅读量为3.88本。未成年人阅读能力稳步提升,图书阅读率为92.2%,人均图书阅读量为11.27本,每人每天花费近半小时(26.85分钟)的时间阅读纸质课外书。

  数字化阅读方式融入成年居民日常生活,移动阅读和有声阅读成为阅读主流方式。成年居民数字化阅读方式的接触率为83.1%,较上年增加0.7%。同时,居民阅读形式呈现多元化,但纸质图书阅读仍然优势明显,表现为有35.9%的成年居民倾向于“拿一本纸质图书阅读”,成年居民平均每人每天花费在阅读纸质图书上的时间为24.03分钟,较上年增加1.66分钟。

  去年,我省城乡公共服务体系不断完善,更好满足居民日益增长的阅读需求。城镇成年居民对居住的街道有公共图书馆、社区阅览室/社区书屋/城市书房、书店、绘本馆、报刊栏等至少一种公共阅读服务设施的知晓率达48.7%,农村成年居民对农家书屋知晓率为24.8%,分别较上年增加3.6%、0.2%。在使用过以上公共阅读服务设施的城镇成年居民中,公共图书馆的使用满意度最高。在使用过农家书屋的成年农村居民中,有82.2%的村民对农家书屋表示满意,较上年增加0.3%。(记者 贾克帅)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
“团”聚青年 “皖”留人才


发布于2024-05-22 04:54:09

安徽省党政代表团在吉林学习考察


发布于2024-05-21 20:12:00

热点图片