您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-04-21 04:05
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汤超

  加快皖北重点产业集群化发展是推进新型工业化的重要举措。

  “我们深入贯彻落实省委、省政府决策部署,强化企业梯度培育,深入推进数字赋能,全面优化为企服务,以重点产业集群建设推动皖北新型工业化进程。”4月19日,在皖北重点产业集群建设推进会上,省工业和信息化厅厅长冯克金表示。

  2023年,在皖北培育专精特新企业394家,国家级专精特新“小巨人”企业13家。深入实施企业成长计划,建立完善“规上企业—专精特新—独角兽—行业细分领域隐形冠军—上市公司—旗舰企业”的梯度培育体系。深化皖北地区与长三角、中部地区结对共建,支持皖北利用世界制造业大会等高端平台,常态化开展“双招双引”,感召各类产业资源要素汇聚皖北。以特色产业链、产业集群建设吸引优质企业投资皖北、扎根皖北。在重点产业集群、市县园区培育一批强优企业,通过以强促大,锻造全产业链竞争力。做实专精特新“后半篇文章”,为企业开拓市场、项目投资、卡位入链等蓄力赋能。

  “我们深化数字化转型,2023年,实施皖北六市数字化转型典型示范项目26个,2084家规上制造业企业完成数字化改造。”冯克金表示,将用好大规模设备更新政策,充分发挥数字技术对工业发展的放大、叠加、倍增作用,加快“智改数转网联”。按照“标杆示范—重点产业链—工业园区”点线面应用推广路径,深入实施“数字领航”链接工程、中小企业数字化普及工程和区域数字化转型工程,在皖北打造一批集群龙头企业典型示范标杆,实施一批省级中小企业数字化转型示范项目,培育认定一批省级数字化转型示范园区。加大示范推广力度,引导工业企业加大技改步伐和数智化进程,不断提质增效节能降本。

  该厅在持续优化为企服务上求突破,树牢以企为本的理念,优化皖北企业发展环境。制定实施《企业诉求快速响应闭环办理工作机制》《厅领导常态化听取企业意见制度》,健全中小企业服务体系。持续开展“益企赋能”“助企纾困·服务有我”、中小企业服务月等服务企业活动。推动解决企业反映的“急难愁盼”问题。落实“六快”机制,深入开展清理拖欠企业账款专项行动,健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制。持续办好民营企业家恳谈会,拓展和完善常态化政企沟通渠道,大力优化民营经济发展环境。

  据冯克金介绍,下一步,该厅将紧紧围绕皖北重点产业集群建设,按照“龙头企业—产业链—产业集群—产业生态”的培育路径,以重点产业集群建设为牵引,创新产业组织模式,做好延链补链强链大文章,推动产业串珠成链、聚链成群、集群成势,助力皖北加快全面振兴。(记者 汤超)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
热点图片