您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

江淮时评

  • 2024-05-18 02:27
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱卓

  一批细分行业龙头企业加速成长,大量新产业新业态新模式不断涌现,各类服务业集聚区的知名度和影响力明显提升……近年来,我省服务业对经济社会发展的支撑作用显著增强,占据了安徽经济发展的“半壁江山”。今年一季度,全省第三产业增加值6446.2亿元,同比增长4.1%。1月至2月,规模以上服务业企业营业收入同比增长14.6%。

  伴随新技术、新业态的出现,人工智能等技术广泛应用,信息技术赋能实体经济,传统产业升级、新兴产业壮大和未来产业培育统筹推进,产业融合不断深化。在新环境下,关注服务业、重视服务业,就要像抓制造业一样抓现代服务业。不断推进服务业融合化发展,服务业新兴领域蓬勃发展,新型消费迅速发展。

  抓现代服务业发展,需要同先进制造业深度融合。近年来,我省在推动生产性服务业发展方面取得了明显成效。工业设计能力持续提升,累计认定省级工业设计中心681家,培育国家级工业设计中心18家,数量居全国第七位,中部第一位。培育壮大工业互联网平台,累计培育省级重点平台48家,其中,3家平台入选国家级“双跨”平台。

  发展生产性服务业,要持续向专业化和价值链高端延伸。推动“制造+服务”深度融合,继续加强国家级及省级服务型制造示范企业、示范平台和工业设计中心培育。推动实施工业互联网平台培育壮大,安徽计划重点打造3个在国内具有较强影响力的跨行业、跨领域综合型工业互联网平台,持续推进“1+16+N”工业互联网平台服务体系建设。软件信息服务业方面,深入实施中国声谷高质量发展规划,打造以智能语音为产业特色的世界级先进制造业集群。

  抓现代服务业发展,需要推动电商直播等新型消费与新能源汽车、乡村振兴等深度融合。以在5月18日至23日举办的“东方甄选安徽行”专场直播活动为例,将对安徽全省的农副产品、老字号产品和非遗节目等进行重点展示,利用新型消费推动消费恢复扩大。

  发展新型消费的关键着力点就是加快释放消费新场景活力,让更多安徽产品出圈出彩。推动直播电商等健康发展,融合新能源汽车、农业等举办各类直播带货活动,探索开展直播电商基地评选认定。同时,提升商贸载体智慧水平,支持重点街区改造提升。推广商贸新业态新模式,加快即时零售等新业态发展,推动传统零售企业数字化转型,力争全省重点平台即时零售销售规模超100亿元。

  抓现代服务业发展,更需要繁荣创新文化演艺服务、培育文创产业,让文化底蕴为文旅消费增添新活力。把演出活动与旅游资源结合,激发品质化、个性化、多样化旅游文化品牌不断涌现。去年以来,全省线下演出市场持续升温,文化演艺经济成为拉动消费的新引擎。

  文旅融合的“破题”,还在于创新文化产品供给。安徽有着丰富的文化、历史资源,但迫切需要使之“活”起来、“潮”起来,不断催生叫好又叫座的精品力作、出圈创意。充分利用好武王墩考古发掘等契机,鼓励全省各地深度挖掘历史传承、特色文化,以文促旅,以旅兴文,创新文旅融合发展各类新兴业态,发挥好文旅消费在新型消费中的牵动性作用,更好地促进现代服务业大繁荣大发展。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片