您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-19 12:36
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 时代发展,让科技成为助残的重要力量。

  5月19日,第三十四次全国助残日,今年主题聚焦“科技助残,共享美好生活”。当日,省残联、合肥市残联、合肥市科协在合肥科技馆,举办“向新而行 共创美好生活——安徽省科技助残产品展演荟”。

  展演荟邀请到合肥综合性国家科学中心人工智能研究院、科大讯飞在内的科研机构和科创企业进行路演,通过丰富的案例展示、深入分析探讨以及生动的实物展示,带大家领略安徽省科研助残行业发展的前沿技术与转化成果。

  活动也通过访谈形式,对4家致力于科技助残的安徽科创企业负责人,以及“扭扭车”男孩张亮进行了访谈。大家分享了科技如何助力残疾人士实现自我价值和社会融入的故事,并呼吁更多人,对残疾人加以关心、关注和关爱,让科技的力量温暖每一个需要帮助的残疾人。

  柔性康复手套、仿生灵巧手、手语数字人问答系统、自动驾驶轮椅、下肢外骨骼康复机器人、康复应用辅具、碳纤维电动轮椅、ICF评估与训练系统、智能助听器、多功能移位机、步态训练评估系统……活动现场,一个个既硬核,又暖心的助残产品,在科技的赋能下,让现场的残疾人群看到了生活的无限可能,纷纷前来体验交流。

  “我对智慧赋能的助残产品非常感兴趣。”在体验智慧轮椅后,身患小儿麻痹症的王贵军表示:“现在AI技术应用越来越广,对于行动不便的我们,将带来福音,希望有更多智慧助残产品能够出来。”

  下肢外骨骼机器人,可以助力残障人士实现下地行走。前来体验的吕新,丢掉手中拐杖,穿戴上轻便的机器人后,在体验区走了好几个来回。

  “特别舒服,大腿肌肉很放松了,走着很轻松”。同时,她也提出了一些建议:“要是背上的设备能再轻一些就好了,那样我们腰背不好的同志会感到更舒服。”

  残疾人事业高质量发展离不开科技创新。近年来,安徽省残联积极推动科技助力残疾人工作领域的科技研发、成果转化应用,以科技创新助力残疾人事业高质量发展。省残联党组成员、副理事长高青琳表示,未来,希望有更多高校、研究机构、企业加大在残疾人康复、残疾预防、辅具技术、无障碍环境建设等领域研发和投入,为残疾人创造幸福美好生活。(记者 孟一凡)

  相关新闻:

【向心发力 向新而行】“科技助残 共享美好生活” 系列报道① 

智慧新生活:无形之助,最为暖心

【向心发力 向新而行】“科技助残 共享美好生活” 系列报道②

场景新应用:科技之钥,开启无障碍之门

【向心发力 向新而行】“科技助残 共享美好生活” 系列报道③

辅具新未来:延伸幸福触角 助推美好未来

编辑: 詹子系
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片