安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-19 12:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 谢芸

  中安在线、中安新闻客户端讯当“5·19中国旅游日”碰上“520”安徽文旅惠民消费季,会擦出怎样的火花?给市民游客带来哪些实惠?5月17日,安徽省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2024年“5·19中国旅游日”安徽省(合肥市)活动暨第二届“520”安徽文旅惠民消费季活动情况。

  (一)

  由省文化和旅游厅、合肥市人民政府主办的第二届“520”安徽文旅惠民消费季活动自5月19日启动,将持续到今年10月底,历时5个月。

  “群众的关切就是我们努力的方向。”省文化和旅游厅副厅长邵海卫介绍,本届“520”安徽文旅惠民消费季省级层面活动从三个方面对接群众需求,即真金白银惠民、真才实艺乐民、真心实意为民。

  活动期间,全省将因地制宜举办活动1500多场,推出“演艺、文物、非遗、农业、体育、研学+旅游”等产品。其中,聚焦美食主题,推出“跟着美食游安徽”,打造江淮美食品牌,举办寿县美食嘉年华、萧县伏羊文化节、绩溪徽菜美食文化旅游节等系列活动200多场。

  航拍镜头下的骆岗公园 符秀云 摄

  聚焦演艺展示,将打造“跟着演艺游安徽”线路10条,推出《徽韵灵山》《三河明月夜》《惟有休宁》等情景演艺150多场、百场黄梅唱响百家景区155场,推进剧本游《皖南1941》等演艺项目。

  在惠民消费上,同步举办第十一届安徽文化惠民消费季,推出“两看一品”(看书、看演出、品特色美食)消费立减惠民活动,发放1000万元惠民消费补贴。合肥市计划从今年5月份起,发放2500万元文旅消费券。合肥市政府有关负责人表示,这是合肥市启动文旅消费惠民工作以来,规模最大的一次。

  放眼全省,安徽将联动发放消费券,各重点景区、旅游饭店、民宿、特色餐饮店等市场主体推出减免优活动,支付宝、携程、同程、银联等平台及各大银行参与派发惠民福利,预期优惠额度将超过7亿元。

  (二)

  文化为魂,旅游为体。“五一”假期,岳阳楼、滕王阁、剑门关等全国多景区开展了“背诗词免门票”的创意活动,这其中也有安徽景区的身影。值此“5· 19中国旅游日”之际,滁州琅琊山景区开展预约背诵《醉翁亭记》送琅琊山四景点门票的活动;阜阳管子文化园开展背诵管子名言免门票等。

  滁州市琅琊山景区 程昊 摄

  古时,诗人寄情山水、有感而发,洋洋洒洒写下佳作。而今,游客到了此处背上一首,连同景区大门一同叩开的还有中华优秀传统文化的门扉。

  非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是代代相传的文化瑰宝。在多元化审美的今天,如何让非遗焕发新活力?安徽坚持以文塑旅、以旅彰文,于5月19日同步启动2024年“安徽非遗购物节”,活动将持续至6月30日。

  活动启动现场设置博古通今、精艺求精、刻意匠心、文心雅韵、茶和天下、走进生活、酒酿春秋7大主题展区,精选全省近3000件特色非遗+文创产品进行展示展销,市民游客可“一站式”了解安徽非遗。

  该活动以“百名主播带货、千款商品展销、万元优惠惠民”为亮点,招募品牌共创合伙人201人、实施促销计划231个,充分调动社会力量积极性,集中促销让利。全省联动开展非遗进商圈、进景区、进街区展示展销活动,计划全省各市县共举办103场重大非遗展示展销活动。

  此外,安徽还将优化“非遗+旅游”产品,举办大运河文化带非遗展、安徽有礼非遗文创商品大赛等,力争让非遗“家底”转化为发展“新引擎”,加快建设繁荣兴盛的文化强省。

  (三)

  春季赏花游、多家景区实行门票减免政策、举办各类音乐节、演唱会......数据显示,“五一”假日期间,全省接待游客4974万人次,实现旅游收入272.8亿元,同比分别增长4%、13.8%,相较2019年分别增长36.2%、55%,均创历史新高。

  春夏之交的安徽,热出了新高度。聚光灯下,更考验着城市内力。本届“520”安徽文旅惠民消费季,创新实施“合伙人”招募计划,广泛招募景区、民宿、餐饮酒店、金融机构、各大企业、网络达人等700多家单位(个人),成为“520”安徽文旅惠民消费季合伙人。以政商企学研同步推进的方式,共促文旅消费。

  迎客松志愿者为游客提供帮助 朱超蓝 摄

  文明旅游,人人皆可成“风景”。迎客松是黄山的标志性景观,也是安徽省的象征之一。为实施旅游服务升级工程,进一步擦亮“美好安徽 迎客天下”文旅品牌,安徽于4月29日启动“人人都是迎客松”安徽文旅志愿服务行动。

  志愿活动精心推出文明旅游“十项行动措施”,具体是:设计一款logo、创作一张海报、定制一款贴纸、制作一条安徽文明旅游宣传视频、发送一条定制信息、创作一首三字歌、设计一款志愿者徽章、印制一套明信片、发布一份倡议书、开展“六进”宣传活动(进景街区、进社区、进校园、进公共交通、进文博场所、进机关)。

  志愿活动开展以来,全省文旅系统干部职工主动参与并带动全社会倡导文明理念,劝阻不文明行为,形成人人关心、人人参与、人人受益的良好局面。(记者 谢芸)

编辑: 詹子系
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01