您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-20 15:31
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 汪应智 许梦宇

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月20日上午,安徽省政府新闻办举办新能源和节能环保产业新闻发布会,通报全省新能源和节能环保产业发展情况。

  近年来,安徽省新能源和节能环保产业营收规模连创新高,2021、2022年连续突破3000亿元和4000亿元台阶,2023年达到6121.9亿元、实现两年翻番,其中光伏制造业营收超2900亿元、跃居全国第3位,产业发展优势持续增强,在全国产业布局中的地位和作用进一步提升。

  安徽省新能源和节能环保产业坚定不移走“科创+产业”的路子、持续强化以企业为主体的技术创新体系,涌现出一批标志性引领性自主创新成果。其中,异质结组件最高功率连续三次刷新世界纪录、单结钙钛矿电池稳态效率实现26.1%创世界纪录、大气环境超光谱卫星遥感打破国外壁垒、140MPa超高压循环氢疲劳测试系统方面处于国际领先水平。

  安徽省生态环境厅副厅长、一级巡视员罗宏表示,省生态环境厅充分发挥产业推进组办公室作用,与各成员单位、各有关市密切配合、协同发力,坚持深化政银战略合作,与工商银行等9家省级银行建立战略合作,2023年,银行授信7472亿元、同比增长118%;发放贷款1959.7亿元、同比增长68.4%;在构建产业基金体系方面打造了总规模400亿元母子基金矩阵,组建完成120亿元规模的主题母基金,已立项子基金13支,总规模210亿元,储备项目168个、拟投资130.95亿元。

  “下一步,我们将围绕建设具有国际竞争力的新能源和节能环保产业集群目标,以皖北地区新能源产业振兴为重点,坚持高起点、高标准定位,以兵团式、阵地战模式统筹谋划推动产业发展,引育国内外龙头企业聚集群、提品质、补链条、拓市场,全面提升产业规模和核心竞争力。”罗宏说。(记者 汪应智 许梦宇)

编辑: 武宇
推荐阅读
众志成城谱写抗天歌


发布于2024-06-24 05:31:45

2024出海经贸研讨会在合肥举行


发布于2024-06-23 23:46:58

安徽:“硬核”科技赋能防汛救灾


发布于2024-06-22 20:44:35

热点图片