安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-21 06:25
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  

  5月18号,国家文物局发布了武王墩一号墓考古第二阶段成果,这座战国最高等级楚墓的主人可能是楚考烈王。在今天下午举行媒体开放日活动中,本台记者进入考古发掘现场,带您去一探究竟。

记者 唐世春

  我所在的位置就是武王墩一号墓顶部位置,备受瞩目的口径超过楚大鼎的青铜大鼎,就是从我旁边15米深处的墓坑东1室提取的。

  5月18号,考古人员从一号墓提取了大铜鼎,初步测量口沿直径为88.9厘米,比李三孤堆出土的楚大鼎大1.9厘米,高度是111.5厘米,鼎耳间距约111.7厘米。

  国家文物局考古研究中心研究员 武王墩考古项目实验室负责人 张治国

  起吊的时候毛重是680公斤,现场测了一次,目前是三个初步的尺寸,后期会做三维建模,用数字化的方法进行精确的一个测量。

  包括大铜鼎在内,东一室提取的150多件(组)青铜器种类丰富,涵盖了炊煮器、盛食器、酒器、水器等多种前所未见的新器型。目前,8个侧室发掘工作接近尾声,已提取各类文物3000多件(组)以及大量动植物遗存。经专家论证,武王墩墓出土文物的形制、纹饰、组合等具有战国晚期楚文化的典型特征。武王墩墓主身份可能是《史记·楚世家》记载的楚考烈王。

  安徽省文物考古研究所研究员 武王墩考古项目负责人 宫希成

  从本身的墓葬的规模,它的结构,包括出土的文物,这都可以证明这座墓它就是最高等级的,这符合楚王的身份。一些器物上的刻的一些文字资料,现在我们初步看来可能也会反映到一些这方面的关系。

  记者在现场看到,考古发掘现场搭建了雾化喷淋系统,对提取到室内的各类文物,及时采取了应急保护措施。

  国家文物局考古研究中心研究员 武王墩考古项目实验室负责人 张治国

  里面你看现在闪着黄灯,是因为它在运行。里面的氧气的含量现在0.6%左右,现在湿度是95%左右,氧气含量低是为了减低它的活性,湿度比较大是因为让有机质文物尽量处于非常湿润的状态,这样它不至于就开裂变形。

  在今天的媒体开放日活动中,考古专家对出土的木俑作了重点介绍。西一、二室遗物以漆木俑为主,还发现木车、乐器和少量遣策类竹简。木俑有200多个个体,分跪姿、坐姿等不同姿态,部分木俑佩木剑。据考古人员介绍,在战国晚期的楚墓里,这么大量的木俑是首次发现的。

  武王墩考古队执行领队 方林

  我们初步认为他当时下葬的时候应该是摆放成了这样的乐舞的场景或者仪仗的场景这样来下葬的。有的木俑它上面有丝织品的残留,也有一些毛发的残留,还有一些彩绘,所以他当时下葬的时候可能是有这种穿着衣服下葬的。

  武王墩墓考古成果生动展现了中华文明的灿烂成就,武王墩墓考古和保护利用将对促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展发挥重要作用。记者了解到,武王墩一号墓最重要的中室发掘工作将于今年6月份进行。相信即将打开的主棺椁,还会解开更多谜团。

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17