安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-21 06:21
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

 

  为坚定不移推进全方位高水平对外开放,加快打造具有重要影响力的改革开放新高地,安徽积极推动有实力的企业积极参与全球产业分工合作,实施跨国并购和海外投资,深度融入共建“一带一路”,对外投资合作取得积极成效。

 记者 章政

  ‍‍这里是位于合肥市高新区的阳光新能源开发股份有限公司,现在工作人员正在进行企业日常的国外项目视频调度会,梳理了解企业在越南、菲律宾、哈萨克斯坦等多个国家在建和运营项目的最新进展情况。

  阳光新能源在哈萨克斯坦建设的271兆瓦风能电站的最后一个项目前不久正式并网运行,企业工作人员在调度中了解到,目前这个项目整体进展顺利,每年可为当地带去10.5亿度绿色清洁能源,满足40多万家庭的全年用电需求,加快了当地能源结构的转型。

  ‍阳光新能源开发股份有限公司海外分公司 副总经理 李石: 我们项目开发建设为当地提供了大量就业机会,同时我们优先采购当地生产的工程材料和设备,带动了区域经济的增长。

  共建“一带一路”国家拥有良好光照和风力资源,他们得天独厚的自然优势和对各国对新能源需求的日益增长,带来了巨大的市场潜力,在国家“一带一路”倡议下,阳光新能源从2018年开始布局海外,截至2023年底,企业在海外累计开发建设的光伏、风电项目超过9GW,累计境外投资额约17亿美元。

  阳光新能源开发股份有限公司海外分公司 副总经理 李石: 我们将继续挖掘优质项目,计划每年开拓2到3个新市场,建立广泛的本地合作关系,引进更多具有全球视野和丰富经验的项目管理团队,为全球的环境保护和可持续发展做出贡献。

  相较于“新势力”阳光新能源,省属企业海螺集团已经深耕海外市场十多年,他们积极践行”一带一路“倡议,投资布局印尼、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、乌兹别克斯坦等国,海外投资累计超过170亿元,一批重大项目在沿线国家开花结果。近日,企业的子公司安徽海螺建材设计院有限责任公司在菲律宾总承包建设的1条日产6000吨新型干法水泥熟料生产线及配套水泥粉末系统即将点火投产,通过这个海外项目建设,不仅输出了海螺集团最先进的水泥生产技术,还带动国内大型水泥装备出口超5亿元。

  菲律宾宿务圣费尔南多市panattara村长 Montreah: 海螺团队给我们带来了先进的水泥生产技术,不仅能提高本地水泥供应能力,还能大幅度减少水泥厂废弃物的排放。

  安徽海螺建设设计院有限责任公司党委书记 总经理 周金波: 能够对推动当地在水泥行业技术进步起到示范的作用。中国装备制造水平提升,同时我们设计的能力能够得到业主的认可,我们在海外做施工过程的效率 质优价廉。

  目前,海螺集团已在全世界6个国家建设了17个实体工厂,海外熟料产能1200万吨、水泥产能2100万吨;丰原集团在泰国建成了8万吨/年柠檬酸生产线,在巴西建设了50万吨/年玉米深加工厂项目;奇瑞汽车在巴西、委内瑞拉等国建有10个海外工厂,海外总产能达到20万台/年。在省内一批龙头企业的带动下,截至2023年底,全省开展国际产能合作境外企业371家,实际对外投资83.6亿美元,分布在96个国家。

  安徽省商务厅对外投资与经济合作处 处长 张远琴: 随着产业的发展,一大批企业具有了参与国际竞争的能力,我们会重点围绕加强供应链 产业链的国际合作,深化“一带一路”的国际合作,加强外贸外经的联动发展(等),更好地支持我们企业便利的专业化的走向国际市场。

  2023年,全省对外非金融类直接投资达到23.3亿美元、增长35.9%,对外投资总量跃升至全国第9位、中部第1位。截至2023年底,全省共有596家企业开展了非金融类境外投资,设立1011家境外企业,分布在全球99个国家和地区。

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17