您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-22 04:54
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王丰齐

  近日,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台等多家中央主要媒体在显要位置和重要时段,推出重点报道,聚焦淮南武王墩墓考古发掘新进展。

  5月21日,《人民日报》第6版刊发《武王墩墓考古发掘获新进展 多重证据指向墓主可能是楚考烈王》,文章指出,武王墩一号墓为战国晚期楚国的高等级大型墓葬,是目前国内首次见到的、结构清晰明确的九室楚墓,是楚国最高等级的丧葬礼制。2019年,国家文物局批复同意对武王墩墓进行抢救性考古发掘,并于今年3月进入椁室发掘阶段,4月16日在淮南召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,聚焦武王墩墓最新考古发现。近日,国家文物局再次发布武王墩墓考古发掘重要成果。

  5月20日,新华社播发《国宝画重点丨武王墩墓宝贝又上新!墓主身份可能是→》,报道迄今规模最大、等级最高、结构最复杂的大型楚国高等级墓葬——安徽淮南武王墩墓考古发掘最新进展。近日,安徽省组织召开专家论证会,结合墓葬规模、结构、出土文字材料与文献史料等,专家分析认为,武王墩墓主身份可能是《史记·楚世家》记载的楚考烈王。目前椁室考古发掘有序推进,北、西部4个侧室发掘完毕,东一室、南二室发掘工作正在进行中,提取各类文物3000多件(组),以及大量动植物遗存。随着考古工作开展,一些文物首次惊艳亮相。

  5月20日,央视《焦点访谈》播出《探秘武王墩》,报道指出,最近,考古界最大的惊喜莫过于安徽淮南的武王墩墓。这座沉睡于历史长河中的战国时期大型墓葬,是迄今为止经科学发掘的规模最大、等级最高、结构最复杂的楚墓。随着封土和填土的逐步清除,四层椁盖板的拆解提取以及椁室内部的仔细清理,这座大型楚国高等级墓葬逐渐揭开了神秘的面纱。目前,出土的器物反映了当时怎样的技术水平和文化传承?它又是如何见证战国末期、秦统一之前政治与社会变迁的呢?去武王墩探寻历史的踪迹。(记者 王丰齐)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片