您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

2023年落地项目1350个,总投资额1.19万亿元

  • 2024-05-22 04:54
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗晓宇

  5月20日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,近年来,我省加强要素保障,形成有效投资,加快推动新能源和节能环保产业高质量发展。2023年落地产业项目1350个,总投资额1.19万亿元,产业投资规模连续两年位列十大新兴产业之首。

  “优化实施用能预算管理有助于完善能源消耗总量和强度调控,从而坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目上马,加快重点领域节能降碳改造。”省发展改革委副主任、省能源局局长汪振宇介绍,当前我省优化实施用能预算管理,出台一系列举措,以项目单耗优劣作为主要考虑因素,对新上项目实施差异化用能管理。2023年,统筹1129万吨标煤能耗指标保障114个新能源和节能环保产业重大项目建设需求,分别占省级全年批复项目总数、能耗的62%、68%。

  作为清洁能源之一的风电和光伏发电应用前景广阔,如今,我省正推进风电和光伏发电装机倍增工程建设。建立源网荷储一体化、煤电与可再生能源联营等多赛道推进集中式风电和光伏项目建设模式,出台进一步推进分布式光伏规范有序发展的政策措施,强化分布式光伏备案、建设、并网等全过程管理服务。截至2023年底,全省风电和光伏发电装机3945万千瓦,占全省发电装机36.5%、居长三角首位,其中分布式光伏装机1937万千瓦、居全国第6位。

  此外,我省正加快推进抽水蓄能电站建设。制定抽水蓄能投资主体竞争性比选办法,指导督促完成休宁里庄、芜湖西形冲等项目投资主体比选,将抽水蓄能电站项目纳入全省重点项目清单加强协调。“十四五”期间新增并网绩溪、金寨抽水蓄能电站项目,新开工桐城、宁国、霍山抽水蓄能电站等项目。截至2023年底,全省累计建成抽水蓄能电站装机468万千瓦、居全国第3位。

  同时,我省加速推进新型储能多场景应用。通过风电和光伏发电竞争性配置等方式扩大新型储能电站市场,对标沪苏浙研究出台支持新型储能充放电的支持政策,积极在发电侧、电网侧、用户侧等多侧拓展新型储能电站应用场景。截至2023年底,全省建成并网新型储能电站装机178万千瓦/298万千瓦时,居国网区域第6位。(记者 罗晓宇)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片