您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-22 04:54
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 班慧

  5月20日,139位博士参加“慧聚长三角 共筑中国梦”青年学子交流营活动。图为学子们在芜湖市中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司参访。

  近日,“春暖皖江”2024安徽共青团组织服务青年就业系列招聘会在安徽水利水电职业技术学院举行。 (本栏图片由团省委提供)

  每年高校学子求职季,都是各地招才引智的主战场。

  “我很幸运,临近毕业,找到了心仪的工作。”5月10日,中国科学技术大学生命科学与医学部细胞生物学博士刘梦,在赴蚌埠参加“百名医药博士安徽行”生物医药类高层次青年人才招引对接活动时,与蚌埠医科大学达成就业意向,当天下午通过面试,并收到录用通知。

  地方发展需要持续注入青春动能,共青团组织站在离广大学子最近的地方,具有重要的影响力。围绕全省“人才安徽行”系列活动部署,团省委积极发挥优势,联动市县团委、高校团委推动青年人才招引工作。

  今年以来,全省各级团组织共开展青年学子交流营、青年学子家乡行、高层次人才(博士)招引对接会等“青年学子安徽行”系列活动500余场次,4万名大学生参与,其中省外大学生7000余名。

  前置化、精准化、体验式——这是全省各级团组织探索形成的具有共青团特色的助力人才招引工作模式。

  引才工作做在前

  “我明年才毕业,但是在活动现场就投了简历,看看能不能达到要求。”5月11日,参观完合肥综合性国家科学中心大健康研究院后,复旦大学脑科学研究院神经生物学博士周虹发现,这里的师资力量和实验设备完全可以媲美一线城市。

  基于对安徽生物医药行业发展的有限认知,周虹一度把“回家乡”摆在就业价值序列的最后一位。一直到参加“百名医药博士安徽行”活动,她才发现,家乡生物医药产业的发展已经远超自己的想象。“如果明年有合适的就业机会,我愿意回到安徽工作。”现在,她对回乡发展的前景非常乐观。

  “百名医药博士安徽行”生物医药类高层次青年人才招引对接活动是团省委“青年学子安徽行”系列活动中的一项。现场100多名博士中,有很多与周虹一样还未毕业的同学,在此次参访中刷新了对安徽生物医药行业发展的了解。

  “如果学生对安徽的现状没有认知,或者印象还停留在过去,是不太有意愿回皖发展的。”团省委学校部部长邹永生介绍,共青团利用自身优势,较早介入,组织青年学子深入感受安徽的发展进程,深切体验江淮大地惜才爱才的优良环境。

  为此,省市两级团组织收集安徽省十大新兴产业、市重点产业人才需求等,聚焦二年级以上硕博学生群体,通过产业考察、城市走访等活动,让高校学子提前感受安徽、了解安徽。

  为将招才引才工作覆盖到全年级,吸引家乡学子愿意回皖、外地学子有意来皖,团省委面向省外重点高校打造“迎客松青年驿站”,作为联系服务青年学子、宣传推介安徽、共青团招才引智的重要平台,推动引才关口前移,助力建设“英才荟萃的人才强省”。截至目前,团省委已筹备建立南京大学、四川大学、同济大学等11所青年驿站。

  目标人群定位准

  5月20日,“慧聚长三角 共筑中国梦”青年学子交流营活动在芜湖举办,139名来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、上海交通大学等C9高校和双一流高校的博士研究生参加交流营。

  在参观完奇瑞汽车、长信科技等企业以后,中国政法大学宪法与行政法学2021级博士王祚远感慨,虽然是芜湖人,但平时很难有机会近距离接触家乡优秀企业,触摸家乡发展的脉搏,感受家乡引才的诚意。“经过这趟旅程,我的心态上有了很大的转变,目前正在与目标院校接洽中。”王祚远说。

  据了解,在活动前期,共青团芜湖市委收集整理了全市大型企业、高校、卫健系统博士岗位593个。结合岗位需求,有针对性地在50余所全国985高校和长三角地区双一流高校的博士研究生中宣传发动。

  “办活动不能撒胡椒面。我们有针对性地寻找目标高校,选择安徽籍或有来皖就业意向的学生,以达到招才引智效率最大化。”团芜湖市委书记杨磊告诉记者。

  举办赛事,也是我省团组织招才引才的重要打法。服务全省通用人工智能发展战略,去年10月,团省委牵头举办“星火杯”认知大模型场景创新赛,吸引全球498所高校1585个项目参与。

  比赛期间,是向广大学子展示地方发展的重要窗口期。团省委邀请学生们参观安徽创新馆、科大讯飞、中国声谷等地。“通过这次比赛,我看到一个蓬勃发展的安徽,这里对高新科技产业的扶持力度和为青年科技人才提供的广阔发展平台,令人印象深刻。”北京邮电大学学生赵玉桐说。

  打造科技创新“揭榜挂帅”安徽青年版,持续举办“挑战杯”“北斗杯”“振兴杯”等科创赛事……过去一年,系列竞赛活动吸引了来自五湖四海的20余万名大学生来皖。

  为帮助大学生将竞赛成果落地转化,团省委持续举办“创新创业大讲堂”“青苗杯”项目资本对接会等活动,与国内外60余家风险投资机构及80余名天使投资人合作,共达成意向投资近6.5亿元,实现融资近2.8亿元,为大学生创新创业做好政策支持、资金对接、项目扶持等服务保障。

  特色服务效果好

  “活动服务特别周到,心里暖暖的。”在采访中,不少参与“青年学子家乡行”活动的学生都对记者表达了同样的赞叹。

  以最大诚意力邀人才来访,全省各级团组织紧密贴合当下大学研究生群体的共性需要和个性需求,精心设计活动行程,量身定制交流项目,强化活动体验感、参与感、获得感。

  “没想到,返乡的第一天,从一碗心心念念又热气腾腾的小菜面开始”,团宣城市宣州区委创新发起了学子返家乡“一碗小菜面”活动,以熟悉的家乡味激发青年学子的桑梓之情;芜湖市举办交响音乐会、主题晚会、草地音乐节等表达欢迎之情,组织参访古城、城市博物馆等展示厚重文化底蕴……

  据统计,过去一个寒假,全省各级团组织抓住省外皖籍学子返乡时机,举办“青年学子家乡行”活动,吸引了11000余名大学生参加。在一场场行走家乡的过程中,青年学子对家乡的认同感不断增强,反哺家乡、共建家乡的信心和决心也日益坚定。

  除了活动保障,后期跟踪服务也很重要。团省委建立人才跟踪联络机制,聘任学子担任“青春安徽宣介大使”,将青年学子纳入“城市青年人才库”,根据专业所学、就业需求及初步就业意向,分类别、分时段进行长期对接联络。共青团阜阳市委还利用企业微信,建立阜阳学子交流群,帮助在外学子及时了解家乡人才政策和发展变化。

  “下一步,我们会继续谋深谋实‘青年学子安徽行’等活动,聚焦重点高校、重点节点、重点人群,组织青年学子感知安徽、建设安徽、扎根安徽、宣传安徽,实现青年学子和江淮大地的双向奔赴。”共青团安徽省委书记陈明生说。(记者 班慧)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片