安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-22 23:29
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞 刘炜鑫 李轶晗 虞结志

  中安在线 中安新闻客户端讯 一堆青色绿豆熟面粉,一堆白色小麦熟面粉,加入芝麻油,在清蒸糕点非遗制作技艺传承人、中华糕饼技艺传承人、2022年全省劳动模范路四九的不断搓揉下,面粉渐渐成型。

  路四九正在和料准备制作绿豆糕

  5月21日下午,百年老字号柏兆记合肥首店重新装修焕然一新,非遗大师路四九正在现场展示国家地理标志产品大观绿豆糕(又叫八宝绿豆糕)的非遗制作技艺。

  随着路四九将芝麻酱和面粉和在一起,一股绿豆混合芝麻的香味弥漫在整个店里。“好香啊,这个现做的卖不卖?”来来往往的顾客忍不住味蕾大动。

  路四九展示做好的绿豆糕

  随着和料环节的结束,路四九拿出枫木模具和竹帘,撒上陈皮做的青红丝,一层和好的料,一层芝麻酱,一层纯脱皮绿豆粉,在熟练的摔打下,一块块带着精美花纹的绿豆糕脱模成型。

  捻起一块,轻咬一口,轻甜绽放舌尖,香气化入心脾,仿佛一阵轻风带你回到小时候的感觉。

  据介绍,柏兆记的绿豆糕里使用的石磨芝麻酱,石磨研磨时的温度在摄氏60度以内,这样在磨碎芝麻的同时,不会使芝麻焦糊,从而避免了苦味,保留了原始香气,不需要任何香精添加。陈皮制作的青红丝可以开胃,去油腻感,手工制作新鲜度高,整个制作过程保留了传统技法,使得合肥的消费者也能品尝到与安庆原产地同样的口感。

  枫木模具上不同的图案代表不同的寓意

  现场负责人告诉记者,八宝绿豆糕的八种不同图案含有不同的吉祥寓意:一宝平安、二宝旺、三宝寿、四宝健康、五宝吉祥、六宝运、七宝如意、八宝财。端午佳节将至,八宝绿豆糕也能给人带来美好的节日祝福。

  据悉,柏兆记是一家久负盛名的清真老店,创始人为柏兆和,始创于清光绪三十年,即公元1904年,距今已逾百年。

  如今“百年糕手,领鲜复出”焕新再出发,在端午佳节到来之际,5月24日~26日期间,柏兆记请全城人民免费吃糕点,活动地点柏兆记芜湖路店,参与活动具体可参照下图,转发下图至朋友圈即可免费领取一张20元无门槛消费券,穿越百年的香甜,等你来品鉴。(记者 张毅璞 刘炜鑫 李轶晗 虞结志)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53