您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

平台+园区+工业大模型

  • 2024-05-25 01:15
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 汪乔

  中安在线、中安新闻客户端讯  5月23日,安徽制造业数字化转型示范园区博望平台上线发布会在马鞍山举行。本次发布会以“数字化转型在博望”为主题,旨在通过先进的信息技术手段,推动园区内企业实现数字化转型,提升整体竞争力。

  会上,国研经济研究院执行副院长黄斌,中国信通院两化所工程师王海萍,中国工联院智能所副主任邱文瀛,省工信厅技改处四级调研员梁敬永,博望高新区党工委书记、管委会主任方兴龙分别作了“工业大模型深入推动智慧园区建设和制造业数字化转型”,“工业大模型技术应用趋势及园区赋能”、“工业互联网+人工智能趋势”、“一园一业一样板政策解读”、“博望高新区数字化转型发展报告”的主题分享。

IMG_1849(20240524-162541).JPG

  “平台+园区+工业大模型”

  助力博望区机床产业集群转型提质

  安徽省工业和信息化厅二级巡视员潘峰在致辞中对博望平台促进园区企业发展的作用给予了高度评价。他指出,数字化转型是制造业转型升级的必由之路,也是实现高质量发展的重要途径。潘峰强调,数字化转型不仅是一个目标,更是一个从上到下、不断深入的全局性工作。“期待博望工业互联网平台能够成为推动安徽制造业数字化转型的强大动力,助力全省制造业实现跨越式发展。”

  博望区委常委、副区长王韬在致欢迎词中表示,羚羊工业互联网平台对于推动博望区乃至整个安徽制造业转型升级有着重要意义,数字化转型没有终点,需不断乘数字化东风,进一步推动博望区与羚羊平台的深度融合,以实现更加广泛和深入的产业变革。

  自2021年起,博望区认真贯彻国家和省、市工业互联网创新发展计划精神,深入推进工业智能制造,加快建设博望工业互联网平台,博望工业互联网平台成为全省首批重点支持建设的4个区域型特色工业互联网平台之一。

  博望工业互联网区域平台以工业互联网为支撑,以产业数据资源为核心,运用人工智能、工业互联网、数据中心等新一代信息技术,综合集成博望区域特色产业链、供应链、资金链、创新链,融合区域企业侧和政府侧,贯通产业生产端与消费端,为企业生产经营提供数字化赋能,为产业生态建设提供数字化服务,为经济治理提供数字化手段。博望工业互联网区域平台通过引入工业大模型技术来解决区域高端机床、绿色铸造、汽车零部件等产业企业数字化转型中的核心问题。区域平台应用工业大模型的预期目标是提高生产效率,优化产品质量,降低仓储成本,以及提升企业的整体竞争力。

  截至2024年4月,平台累计服务机床、刃模具、机械配件等中小企业216家,重点工业企业上云进平台112家,关键生产设备联网数3269台,精准链接省级羚羊平台商机、科技成果5160条,汇聚企业服务资源81项,打造关键产业生产环节解决方案10个,赋能6家重点企业场景应用落地。平台建设经验先后入选2023数字中国创新应用建设案例、安徽省中小企业数字化转型案例。

image.png

  羚羊工业大模型

  助力企业数字化转型

  在马鞍山奥特佳科技有限公司,不管是机声隆隆的机加车间,还是恒温无尘的装配车间,一排排电视机大小的显示屏引人注目。工人们熟练地操作着显示屏,有关生产的数据就能实时上传到中控平台,不需要奔走于生产线,就能掌握企业生产进度及设备最新情况。

  奥特佳科技是一家做汽车缸体的企业,通过引入羚羊工业互联网平台,公司成功实现了数字化转型,在刀具监测和刀具补偿方面取得了显著的效果提升,他们不仅提高了生产效率,减少了停机时间,还提高了产品的质量,增强了市场竞争力。

  “羚羊平台提供的全方位服务为我们提供了精准的数据支持,帮助公司在市场竞争中保持领先地位。此外,博望区政府和羚羊平台的紧密合作,为我们提供了转型补贴政策,降低了转型成本。”马鞍山奥特佳科技总经理叶海军表示,未来奥特佳将继续加大在数字化转型方面的投入,利用羚羊平台等先进技术,提升核心竞争力和市场占有率,推动安徽制造业数字化转型迈向新高度。

  奥特佳科技的数字化转型是羚羊及博望平台发展与应用的真实写照。在上线仪式中,羚羊工业互联网股份有限公司产品总监杨华进一步强调了“平台+园区+工业大模型”在助力企业数字化转型中的重要作用。他表示,羚羊通过大模型技术,为企业进行政策精准推荐和智能解读,结合园区特色,构建“工业大模型+园区”平台,为园区企业提供一站式工业大模型服务,促进工业数据与知识共享与传播,赋能产业示范基地,推动产业链协同发展。

  羚羊通过大模型技术,结合区域特色,打造200余款轻便、高效、低门槛的智能小工具,提高企业生产效率,目前已囊括行政办公、产品优化、客户服务、企业管理等应用场景。基于工业六感硬件和设备平台,构建工业设备认知大模型“管理助手”,让每台工业设备得到优质看护服务。从零散到聚合,从单一到多元,博望区通过羚羊工业互联网平台,实现数字化服务助力区域经济提质增效。

  通用人工智能时代,羚羊将携手各方生态伙伴,以工业感知、工业认知、工业大模型等AI技术继续深化博望区数字化发展、汇聚未来产业、促进数实融合,奋力描绘博望区数字化更高质量发展的美好画卷。(记者 汪乔)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片