您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-26 09:14
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  投资安徽,与机遇同行!自2023年5月28号在全省范围内开展“投资安徽行”系列活动以来,安徽通过请进来与走出去相结合,吸引一大批海内外客商感知安徽、投资安徽,共享发展机遇、共绘美好蓝图。从今天起,本栏目开设专栏,展示“投资安徽行”系列活动一年来取得的进展成效,今天播出《扩大“有效益的投资” 安徽加快培育壮大新质生产力》。

  记者 朱文烨

  动力电池是电动汽车的“心脏”,同时也是新能源汽车产业发展的关键。我现在所在的位置是桐城国轩刚刚投产的二期生产车间,这里共有两条生产线,每天可生产5万支新能源锂电池,畅销海内外。

  国轩高科桐城基地分为三期建设,项目总投资预计将达到200亿元以上。瞄准新能源电池细分领域,企业敢于大手笔投资,一方面是源于对产业发展前景的坚定看好,另一方面也与安徽倾力打造新能源汽车、新型储能等优势支柱制造业集群息息相关。

  国轩高科桐城基地 副总经理 李瑜

  安徽省把汽车产业作为“首位产业”打造,这极大地增强了我们投资发展的信心。我们将继续深化产线建设,全面释放产能,抢占市场份额。

  稳投资是稳增长的关键。然而,钱从哪儿来?投向哪里去?这些都是摆在党委、政府面前迫切需要解决的问题。为了引入更多“源头活水”,一年来,安徽深入实施有效投资专项行动,从省内走向全国再到国外,持续打造“投资安徽行”、“徽商回归”等招商引资特色品牌,出台促进民间投资“29条”等一揽子政策措施,扩增量、优存量,提升各类资本投资安徽积极性。

  赛富投资基金 首席合伙人 阎焱

  安徽这几年投资的环境也是越来越好,经营的环境越来越好,所以我们在这扎根了,在合肥、在安庆、在芜湖、在黄山我们都有基金。

  如何让投资更有效益?安徽紧扣制造强省建设,统筹新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局、传统产业改造提升,充分发挥财政资金和产业基金的撬动作用,通过政策引导、资金引流,让更多的钱投向先进制造业领域,加快发展新质生产力。空天信息是当前安徽重点谋划的未来产业之一,看中了合肥的综合优势,中国科学院一口气在这里落户了8家公司,初步形成了从卫星载荷生产制造到星座运营,再到空天数据与信息服务的产业链条。

  中国科学院空天信息创新研究院科技促进发展处 处长 滕启治

  无论是政商环境、营商环境、自然环境,包括区位优势,合肥这个地方对我们吸引力非常大。通过我们头部带动作用,打造一个百亿级的(空天信息产业)生态。

  扩大“有效益的投资”,培育壮大新质生产力,改造提升传统产业也是重要一环。这两年,安徽聚焦工业领域设备更新、制造业数字化转型,每年实施亿元以上重点技术改造项目1200项以上,技改资金已经超过工业投资的一半。在池州,骏智机电公司虽然每年要花2000多万元,用来引进新装备、改进工艺技术,但企业依然觉得值。

  池州骏智机电科技有限公司 研发总监 陈圣

  现在我们导入全自动产线之后,从原来的每天的1万吨产能提升到每天2-3万吨产能。通过发展新质生产力,提升我们公司的竞争力。

  发挥“投资安徽行”统领作用,持续扩大制造业投入。今年一季度,安徽亿元以上在建工业项目有6738个,较上年同期增加598个;其中50亿元以上项目197个、增加59个。前4个月,全省制造业投资同比增长18.3%,比全国高8.6个百分点,已连续26个月保持在18%以上。在项目和投资的支撑带动下,1-4月,安徽规模以上工业增加值同比增长8%,比全国高1.7个百分点,居全国第10位。

  国研经济研究院 执行副院长 黄斌

  安徽确实是紧紧地抓住了“天时地利人和”一系列的优势,战略性投资也好,产业基金也好,都特别重视实体经济的发展,特别支持新质生产力的发展,去实现政府和市场的协同,形成了当前这样的一个良好的发展局面。

编辑: 杨杨
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片