您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-26 09:36
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  午收大忙时节,安徽各小麦主产区正积极调配农机,抢抓农时,加紧收割,确保小麦丰收到手。

  产粮大县六安市霍邱县170万亩小麦现在已进入大面积收获期。城西湖乡种粮大户李士银,在当地农机合作社的帮助下,调配来了10多台收割机抢收小麦。今年他家选种的优质专用小麦再获丰收。

  六安市霍邱县城西湖乡种粮大户 李士银

  亩产达到1000斤左右,比去年还要涨50多斤,跟种普通小麦相比,每亩增加效益100元左右,那我1560亩小麦能增加十几万元收入。

  作为小麦单产提升整建制推进县,霍邱县170万亩小麦,优质专用小麦占比达到了82.3%。在去年秋种时,全县集中推进了深耕深翻、半精量播种、分次施肥等先进技术,同时强化田管措施,着力提升小麦单产。

  六安市霍邱县农业农村局 总农艺师 刘德送 

  通过一系列良种良法推进,今年全县小麦长势非常好,根据测产,亩产将超过470公斤,整体算下来,全县小麦总产将增收1.2万吨。

  目前,霍邱县正组织5500台联合收割机全力投入夏收作业,力争6月初完成小麦抢收,确保颗粒归仓。为了保证机收进度,阜阳市临泉县组建了27个农机应急作业服务队,第一时间解决麦收中出现的各类问题,同时各乡镇村干部还下沉麦收一线,加强收割机械的调度和服务。

  阜阳市临泉县陶老乡农业综合服务站 站长 杨秀红

  眼前就是抢抓农时,应收尽收。各村都明确专人专班,逐户逐地对接机械和机手,确保不出现空白和死角。目前我们每天的收割进度可以达到5000亩左右。

  今年麦收期间,合肥、安庆等地全力推进效率更高、精准性更强的收割机械,同时加强对农机手的机收减损技术培训,提高麦收质量。

  桐城市青草镇徐漕村 种粮大户 洪成

  一共引进了6台大型收割机。速率快,仓更大,脱粒更干净,我们预计用时5天左右将2000亩小麦全部收割结束。

  最新气象预报显示,未来两天全省将迎来一次降水过程。各地农业部门积极制定小麦抢收方案,优化农机调度、仓储等各类服务。马鞍山、芜湖、铜陵等地还积极建设烘干中心,完成抢收抢烘任务,实现颗粒归仓。

  马鞍山市农业农村局种植业技术服务中心 副主任 张骏

  调度了1931台联合收割机进行抢收,还组织了100多台烘干设备,保障及时烘干,把夏粮“丰收在望”变成“丰收到手”。

编辑: 杨杨
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片