安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-27 06:04
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  “投资安徽行”系列活动启动一年多来,安徽把重商、安商、亲商、爱商、护商等各项工作做到位,在全省上下树立大抓营商环境建设的鲜明工作导向,持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,推动重点招引项目建设实现“加速跑”。

  本台记者 丁剑

  这里是福耀集团(安徽)生产基地的项目建设现场,在我身后,近百台挖掘机正在加紧作业,这个总投资超57亿元的省重点招引项目,建成后,将进一步丰富安徽汽车产业链,助力安徽汽车强省建设!

  自今年4月初开工建设以来,福耀安徽生产基地已经完成了土方平整工作,即将进入厂房主体建设阶段。现场,项目包保责任人李志国告诉记者,他们通过实施“每日一调度”工作法,目前已帮助这个项目完成审批报备、水电供应、道路畅通、苗木迁移等近百项保障工作。

  福耀集团(安徽)生产基地 项目包保责任人 李志国 

  我们的福耀项目服务保障工作领导小组下设项目报批、对接协调、资金保障等五个工作小组,围绕项目要素保障工作形成服务闭环,全力推进福耀项目早落地、早投产。

  福耀玻璃工业集团股份有限公司 董事长 曹德旺

  这里的营商环境很好,交通便捷,我们用福耀几十年积累的经验,建一个全球这个行业最现代化、最新型技术的工厂。

  健全要素服务保障,推动重点招引项目建设实现“加速跑”。从今年“新春第一会”聚焦营商环境、民营经济高质量发展,到省委、省政府建立民营企业家恳谈会制度;从出台《安徽省优化营商环境条例》,到实施促进民营经济高质量发展“38条”。短短几年间,安徽就推出了800多项营商环境提升举措。截至今年3月底,全省制造业投资已连续26个月保持18%以上的增速。目前,大陆集团宣布在合肥建设四期项目,总投资40亿元;总投资近10亿欧元的大众汽车集团(中国)全资控股科技公司项目落户合肥经开区……越来越多的投资者看好安徽,投资安徽。

  日本贸易振兴机构北京代办处所长 小野寺修

  我们非常看好安徽的投资环境,目前与阜阳市在新材料等领域有着密切的合作,这边的营商环境也很优越,未来我们还将加大投资,带动更多产业链企业投资安徽。

  以更优的营商环境,加快打造“投资安徽行”品牌。日前,在滁州市不动产登记中心,这家省外来皖投资的重点企业,上午刚拿到挂牌成交的土地,下午就拿到了不动产权证。

  滁州金城金属制品有限公司 财务总监 钱翠兵

  (这是我们)在园区拿的第三块土地,以前从拿地到办证需要一个半月左右,今天我万万没想到一天就办成了,拿了证之后,项目早开工。

  今天的安徽,从创新开设“办不成事”反映窗口,到推行“周末不打烊”政务服务,再到开办运输企业“一件事”、涉企不动产登记“一件事”、企业上市合法合规信息核查“一件事”、涉企优惠政策就能“免申即享”“即申即享”……一个个“从无到有”的新突破新服务贴心回应企业、服务人才,创新让安徽的投资“生态”焕发出勃勃生机。

  中国民间商会副会长 南存辉

  安徽这里的人才优势、这里的政策优势、创新环境优势,特别是长三角一体化到这里来投资是信心倍增的,当地的干部急企业之所急、想企业之所想,充分都体现出智慧责任担当,我们看到了蓬勃生机、看到了无限希望。

  今年1-4月份,全省已开工项目318个,开工率58.5%,较一季度提高5.7个百分点,高于序时进度25.2个百分点;完成投资2253亿元,投资完成率34.4%,较一季度提高8.9个百分点,高于序时进度1.1个百分点。

  安徽省发展改革委 主任 陈军

  今天的投资就是明天的产出,所以我们要谋划好整个的,我们全面的各个方面的项目,开年即开工,持续滚动地更新我们的项目库,为我们的整个经济发展创造更好的营商环境,对一些有效的投资起到良好的促进作用。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53