安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-27 08:39
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎

  2023“投资安徽行”系列活动启动大会(资料图)

  中安在线、中安新闻客户端讯 去年5月,安徽启动“投资安徽行”,向四海宾朋发出热情邀约:欢迎全国全球的企业家、科学家、投资家布局安徽、投资安徽。

  一年间,“投资安徽行”的足迹遍布世界,安徽以会为媒,打造“天下徽商圆桌会”“海客圆桌会”等品牌,推进“徽动全球”出海行动,一个个合作愿景“全景式”打开。

  用“走出去”实现“引进来”

  柏林、伦敦、圣彼得堡、利雅得……安徽4800余个外经贸小分队出海,39场“投资安徽行”推介会,签约合作项目和意向投资项目近200个,投资贸易总额超1500亿元。

  合肥、北京、厦门、上海、新加坡,6场“海客圆桌会”活动,对接外资企业、境外商协会80余家。2023年,全省新设外商投资企业602家,同比增长26.7%。

  通过在全国乃至世界各地开展安徽投资环境推介活动,安徽吸引了一大批重点外资企业来皖考察投资,国际知名度和影响力持续提升。

  这一年,安徽开展系列会展招商,高质量举办世界制造业大会、中国(安徽)科技创新成果转化交易会等活动,打响“投资安徽行”知名度、打好“共享安徽发展机遇”合作牌,把更多参展商变为投资商。

  这一年,安徽推进常态化专业化招引,围绕发展壮大新兴优势产业、转型升级基础支柱产业、积极布局特色先导产业,大力培育“四新”经济,动态更新产业发展规划、产业发展白皮书,分类梳理形成重大招商项目和目标客商清单。

  这一年,安徽加大“请进来”与“走出去”力度。营造浓厚“双招双引”氛围,广泛吸引海内外客商走进安徽,考察洽谈。采取更加务实精准方式,到省外、境外推介安徽,高效对接目标企业和要素,促成更多优质项目落地安徽。

  随着新发展格局深入构建,特别是长三角一体化发展等国家战略赋能,安徽历史性地走上了加快高质量发展的“新风口”。

  风口之下,安徽不断创新外资招引模式,聚焦十大新兴产业,推进平台招商、基金招商、产业链招商,深化产业链、供应链国际合作,推动安徽优势产业深度融入全球供应链、价值链。

  一个个合作愿景“全景式”打开

  今年一季度,安徽全省实现进出口1890.8亿元、增长8.6%,高于全国3.6个百分点,总量位居全国第10、中部第1位;对外投资6.5亿美元、增长19.5%;实际到位外资6.6亿美元、增长7.6%。

  1—4月,扣除房地产开发投资,全省项目投资增长10.3%;其中,制造业投资增长18.3%,高于全国8.6百分点,连续27个月增速超过18%。

  1—4月,安徽全省亿元以上在建省外投资项目3219个,实际到位资金4335.2亿元 同比增长4.7%。

  ……

  一组组亮眼数据,是投资者对安徽投下的信任票。

  福耀集团董事长曹德旺说,安徽是制造强省、科技强省,也是汽车产业大省,汽车产业市场广阔、前景可期,将携手安徽加强技术研发,在更高层次、更宽领域深化合作。

  比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福说,比亚迪在安徽优良的产业环境中实现了跨越式的发展。比亚迪在安徽取得的成就,是安徽优化营商环境、聚焦“首位产业”、壮大新质生产力的生动注脚。

  中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先说,将充分发挥国有资本投资优势,聚焦安徽发展战略,深化投资合作,促进互利共赢,共同谱写中国式现代化的安徽篇章。

  大众汽车集团(中国)大众安徽相关负责人说,没有安徽的帮助和支持,就没有我们今天的好成绩。大众安徽会努力成为安徽省发展不可分割的一部分。今年,大众汽车宣布将在合肥追加投资25亿欧元,拓展生产及创新中心。

  ……

  商界中有一句话,信心比黄金更重要。掏出“真金实银”,是企业对安徽持续看好的最有力证明。

  创新驱动底蕴深厚,现代化产业体系建设加快,安徽正处在厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,既有自己的独特优势,也有自己的实力自信。

  安徽投资兴业的热土

  对于投资者来说,去一个地方投资不只是看硬实力,还要看营商环境这个软实力。

  这一年,安徽倾力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,以政府有为促进市场有效,尊重、理解、成全企业家的创新创业创造,通过顶格倾听、顶格协调、顶格推进,促进有效投资,推动高质量发展。

  这一年,安徽围绕让企业和群众办事不用求人、办事便捷高效,推动系统集成、强化数据共享,深化“高效办成一件事”改革,重构跨部门业务办理流程,实现联动审批、集成办理,大幅压减办理时长、材料。

  这一年,安徽加快推进外籍人士生活工作便利化。省内5家医院设置独立国际医疗门诊,安医大二附院国际医疗部自开诊以来共服务外籍患者2500余人次。合肥加拿大外籍人员子女学校有来自35个国家的450名外籍学生在校学习;合肥德国外籍人员子女学校、合肥新桥国际医院也在加快建设。 

  正如商务部副部长盛秋平所说,安徽人杰地灵,兼南北之地利,融东西之气韵,长三角一体化等多重国家战略叠加,正吸引着越来越多的投资者看好安徽、投资安徽。

  举办“投资安徽行”系列活动,充分展现了安徽服务全局、面向全球、招大引强、加快发展的开放意识和进取精神,相信安徽将持续成为各国企业投资兴业的热土。(记者 彭旖旎)

编辑: 付刚
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53