您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-29 06:18
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  眼下,淮南市寿县173.6万亩小麦渐次成熟,收获的小麦能否颗粒归仓?归仓的小麦怎样保存?记者再次来到去年采访过的种粮大户张启峰的麦田里,看看今年午收的新变化。

  早晨七点,在淮南市寿县安丰镇青峰村,种粮大户张启峰就已经在田里忙活开了。在老张的9000亩田地里,将近60台套各类农机正在同时作业。

  跨区作业团队 负责人 柳青山

  (收割机)喂入量都是比以前的要大概大到一倍多,现在就是说收割速度也快,效益也快。以前的这个收割机老式的,它的这个抛洒率在3.5%,现在我们的新式机器在应该在0.8%左右。

  去年,为了赶在降雨前收割更多的麦子,老张和机收队一起干了整整一宿。提起2023年5月25号晚上抢收的情景,老张记忆犹新。作为这片麦田的主人,当时老张是既高兴又担心,看到小麦产量不错的同时,他更多的是担心雨前割不完的小麦会烂到地里。而今年,眼看就要降雨,老张却丝毫没有停止收割的想法。

  淮南市寿县安丰镇启峰粮食种植合作社 负责人 张启峰

  因为今年比去年好,我这有个烘干塔建造好了,我们这边粮食几乎说不落地,走这边过直接拉到我们那个仓库烘干。

  老张说的烘干塔,正是去年午季他向记者念叨的设备。

  淮南市寿县安丰镇启峰粮食种植合作社 负责人 张启峰

  收来的小麦,我们目前没有烘干塔,我们要拉到蒙城去烘干。下半年我准备做(建)一个烘干塔。

  去年下半年,在“两强一增”专项惠农补贴的支持下,他建起了自己的粮食烘干塔,日烘干量可以达到500吨。

  淮南市寿县安丰镇启峰粮食种植合作社 负责人 张启峰

  今年比去年有底气了,因为啥呢,我的这个塔建好了,24小时烘干,再下点小雨都可以去收割,不停地去收割,今年特别满意。

  一车车金黄的小麦从田头启程,源源不断运往两公里外的烘干厂房。

  淮南市寿县农业农村局党组成员 总农艺师 刘红

  我们县已建成农事中心16个,今年新建两个,烘干设备是432台,一次性烘干就是同时开机的话,就是一次性能烘干9927吨。

  记者从省农业农村厅了解到,今年“三夏”期间,全省计划投入大型高性能联合收割机17万台左右,同时利用567个粮食烘干中心,补齐了全程机械化的烘干环节,打通了粮食生产的“最后一公里”,确保丰收到手,颗粒归仓。截至2023年底,安徽省拥有粮食烘干机18995台,粮食烘干机械化水平达63%,位居全国前列。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片