您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-29 06:59
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 张毅璞 许梦宇 刘职伟

  重大产业、科技项目集中签约

  中安在线、中安新闻客户端讯 “投资安徽,有市场、有温度、更有订单,投资安徽能赚钱。”在5月28日上午举行的“投资安徽行”2024年主旨发布大会上,奇瑞控股集团有限公司党委书记、董事长尹同跃在交流发言中明确表态:作为一名企业家看好投资安徽的前景。

  “省委、省政府对汽车产业的重视程度之高,支持的决心和力度之大,在全国是绝无仅有,开创了许多历史首次,在这样的氛围下,奇瑞如鱼得水,进入了高质量发展的快车道。” 尹同跃表示,近年来,安徽持续打造的一流营商环境,助力奇瑞实现“四个突破”:销量增速行业排名第一、新能源增速行业排名第一、出口销量位居中国汽车第一、SUV市占率行业排名第一。

  同样看好投资安徽的更有来自“国家队”的企业。中国电信集团有限公司党组成员、副总经理唐珂在致辞中表示,安徽是投资“热土”,兴业“福地”,发展势头强劲、营商环境一流,蕴含着巨大的商机潜力。

  他表示,作为建设网络强国和数字中国、维护网信安全的国家队和主力军,中国电信近年来在安徽累计投资超300亿元,在安徽建成涵盖5G、千兆光网、算力、量子、安全等领域的国内一流智能化综合性数字信息基础设施体系。

  接下来,中国电信将进一步加大在皖科技创新和资源投入力度,在汽车首位产业发展、人工智能应用高地、量子产业生态繁荣、低空经济发展高地、安全产业全国示范、乡村全面振兴中展现更大作为。“也相信包括中国电信在内,越来越多的企业选择与安徽同行、与机遇同行,为安徽现代化建设贡献更大力量。”

  去年5月,安徽省全面启动“投资安徽行”系列活动以来,安徽坚持常态化请进来、走出去,足迹遍布全国、走向全球,更多的外资企业也在看好安徽。

  康宁公司总部位于美国纽约州康宁市,是材料科学领域全球领先的创新公司。康宁公司副总裁兼大中国区总裁刘之菲告诉记者,今年是康宁公司进入中国市场的第44年,在中国大陆累计投资已超过90亿美元。

  “2015年以来,康宁先后在安徽合肥、蚌埠部署了显示科技、环境科技、汽车内饰玻璃和医药包装等超过10个项目,总投资超过30亿美元,安徽,已成为康宁在海外最大的生产制造基地之一。”

  刘之菲表示,安徽在优化营商环境方面做出的努力卓有成效、有目共睹。“我们将继续秉持 ‘扎根中国、投资中国、回馈中国’的经营理念,在现有产业的基础上进一步进行可持续化和数字化升级,同时积极发掘本土创新,鼎力支持安徽打造‘三地一区’,加快建设‘七个强省’。”

  安徽具有创新生态优越的优势,区域创新能力稳居全国前列,创新驱动发展正在江淮大地全面起势,同时安徽还具有产业生态良好的优势,是新兴工业大省、制造业大省,新兴产业聚链成群、集群成势,数字经济发展水平居全国前列。

  这样的优势叠加,让更多的创新型企业选择落子安徽。

  美格纳是韩国最早的半导体公司之一,是OLED、DDIC领域的市场领军企业。美格纳智芯科技(合肥)有限公司(MTC)于6个月前成立,旨在在中国发展美格纳的DDIC和功率集成电路业务,愿景是成为一家全球领先的中国无晶圆厂公司。

  “这里拥有完善的半导体生态系统和强大的半导体产业园区,MTC可以接近其现有和潜在的业务合作伙伴,比如京东方、维信诺HLMC、合肥颀中科技、Oppo和Vivo。”

  韩国美格纳半导体股份有限公司首席执行官金荣俊在发言中表示,之所以选择落户合肥,是因为当地政府坚定不移地支持和发展集成电路产业,致力于成为中国集成电路之都。

  “安徽和合肥很不错!借此机会,我向当地政府官员表示最深切的感谢,感谢他们为MTC的成立和发展提供的支持,让我们共同成长,共同繁荣。”

  绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力,而光储将成为绿色生产力的主力军。天合光能股份有限公司董事长高纪凡在发言中表示,天合近年来积极参与安徽绿色产业发展,深耕滁州,与安徽省携手高质量发展,建有天合储能滁州研发中心、一期12GWh储能电池与直流舱产能和二期16GWh储能电池与直流舱产能项目、打造天合零碳产业园助力安徽省新能源高质量发展等。

  “安徽发展条件优越、发展前景广阔,我们将坚持以科技创新为企业发展永久驱动力,扎根安徽,投资安徽,助力安徽实现绿色发展。”

  嘉宾们何以看好安徽?中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)院长张立在发言中给出了他的答案——安徽产业基础雄厚、营商环境良好,经济发展韧性足、潜力大、空间广等特点进一步凸显,推动制造业高质量发展有更大作为。

  他表示,本次大会的召开,会让大家更加了解安徽、信任安徽,从而投资安徽、落户安徽。赛迪研究院将继续深化与安徽的合作,助力安徽发展新质生产力,推进新型工业化稳步向前。

  重大产业、科技项目集中签约

  主旨大会对安徽重点投资场景,包括新能源汽车和智能网联汽车、通用智能、空天信息、光伏和新型储能、零碳园区、产业数字化改造、供应链和现代物流、皖北重点产业集群、大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地、城市功能品质活力提升等作了主题推介。共有20个重大产业、科技项目在省主会场签约。

  (记者 张毅璞 许梦宇 刘职伟)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片