您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

以融媒视角讲好长三角高质量发展故事

  • 2024-05-29 06:59
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 史睿雯

 

  中安在线、中安新闻客户端讯 交通运输是经济发展的经脉,中国高铁的高质量发展日益成为推动中国式现代化建设的重要引擎,也为长三角一体化发展提供了坚实支撑。

  以融媒视角讲好长三角高质量发展故事,为推进中国式现代化建设凝聚强大力量。5月28日,由江苏省委网信办、上海市委网信办、浙江省委网信办、安徽省委网信办和中国铁路上海局集团有限公司、江苏省铁路办公室指导,新江苏传媒(中国江苏网)联合东方网、浙江在线、中安在线共同承办的“轨道上的长三角”融媒体行动在江苏苏州拉开帷幕。江苏省委常委、省委宣传部部长徐缨,中央网信办有关领导,长三角三省一市网信办主任,中国铁路上海局集团有限公司和苏州市委有关领导共同为融媒体行动启动。

  28日上午,参加“轨道上的长三角”融媒体行动的记者在苏州南站铁路建设现场进行了集中采访。接下来,融媒体行动将以打卡“轨道上的长三角”、E 评“轨道上的长三角”、“青”绘“轨道上的长三角”等篇章序时推进,重点报道“轨道上的长三角”为区域协调发展带来新动能,为经济社会注入新活力,为百姓生活带来新变化,生动讲述以“轨道”为纽带的长三角高质量一体化发展的动人故事。

  融媒体行动中,长三角网络主流媒体团将实地调研采访三省一市火热的铁路建设场景,并打卡南京长江大桥、五峰山长江大桥、沪宁沿江高铁等具有时代标志性的重大工程,感受长三角地区蓬勃的发展脉动和人民群众的幸福生活滋味。各主流网络媒体还将联合开展“E 评‘轨道上的长三角 ’”线上征集,发动全国网评员围绕长三角铁路建设和经济社会发展投稿畅言;邀请广大青少年网友参与绘画比赛,用童心妙笔描摹“轨道上的长三角”鲜活模样,全景式记录高质量发展新图景。

  截至2023年底,长三角地区已拥有 25条高铁,动车组开行范围覆盖除浙江舟山以外的所有地级城市,成为全国高铁网络最发达完善的区域之一;铁路营业里程逾14300公里,其中高铁里程超7100公里。 2023年,长三角铁路全年旅客发送量达到8.08亿人次。与之呼应的是,长三角三省一市以不到4%的国土面积创造了全国近四分之一的经济总量、拥有9座GDP万亿城市、集聚全国约30% 的高新技术企业。互联互通的交通设施推动着区域内科技、人才、资金等要素流动更加活跃,也让三省一市人民群众的获得感、幸福感不断增强。(记者 史睿雯 段玉)


  专题链接:“轨道上的长三角”融媒体行动

  https://jsnews.jschina.com.cn/zt2024/gdsdcsj/

编辑: 叶广冬
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片