您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-29 06:59
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 彭旖旎 朱晓桐

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月28日下午,皖北绿色食品产业集群“肉牛产业”专题推介活动在合肥举行。此次推介共邀请82家企业、97名客商,其中,外资企业3家、省外企业41家。围绕此次推介,16市开展洽谈30余场,省外客商赴相关市、县考察80余人次。目前已签约项目8个、签约金额85.1亿元,拟投资建设项目15个、意向金额38.4亿元。

  安徽省政协副主席马传喜参加活动并致辞。安徽省农业农村厅厅长汪学军围绕皖北肉牛产业作专题推介,淮南市围绕牛肉汤产业作重点推介。安徽欣浩翔食品、国海创联、广西四野牧业、浙江禾牛养殖等4家企业介绍了在皖项目建设情况,有关专家分享了肉牛产业发展形势。

  马传喜在致辞中说,今天的安徽,科技创新活跃强劲,国家战略优势叠加,区位交通优越便捷,战新产业不断壮大,正处于大有可为的上升期、关键期。作为农村改革的发源地,发端于凤阳小岗村的“大包干”、起步于安徽的农村税费改革以及率先在全国开展的农村土地承包经营权确权登记颁证,无不彰显了安徽始终秉承敢为天下先的改革勇气和魄力。安徽农业资源丰富,是我国重要的粮食生产基地和农产品生产、加工、供应基地,2023年粮食产量达到830.16亿斤,居全国第5位。当前,安徽全面统筹推进皖北绿色食品产业集群建设和“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,一揽子政策、一连串举措、一大批资金向皖北肉牛产业集聚,耦合联动、创新共享的高能级平台正在形成,一个千亿级绿色食品肉牛产业正在加快形成。

  马传喜指出,皖北绿色食品产业集群“肉牛产业”专题推介活动,旨在贯彻落实省委、省政府关于“投资安徽行”系列活动部署要求,认真做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章。真诚欢迎各位企业家将目光聚焦到安徽这块热土上,将资本投入到安徽这块沃土上,将资源汇聚到安徽这片厚土上,在推进农业产业化发展和乡村全面振兴方面,与安徽双向奔赴,共同成就。

  汪学军在推介发言中表示,随着人民群众高品质生活需求的日益增长,肉牛产业迎来了新的发展机遇和增长空间。2023年,我国牛肉年人均消费量约为7.3公斤、同比增长4.3%,牛肉市场规模超8000亿元、同比增长7.4%。作为安徽发展举足轻重的板块之一——皖北,肉牛产业发展优势显著、前景广阔。皖北面向长三角、背靠大中原,市场腹地广阔。皖北地势平坦、交通便利,是链接长三角与中部地区的枢纽。皖北地区素有养殖传统,蒙城、利辛和涡阳3县曾被誉为“中原黄牛金三角”。目前,皖北肉牛存栏71.07万头、占全省的83.8%,在谈、在建肉牛项目153个、投资额322.1亿元,国海创联、长春新牧、雄特牧业等一批龙头企业落户安徽。

  为大力推进“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,安徽出台了支持肉牛产业发展10条政策,在财政支持、金融支撑、用地保障等方面配套出台了多项扶持政策。同时,省级高标准成立了由30位专家、企业家组成的省“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划专家委员会,为肉牛产业发展提供“智库”支持。皖北等地也相继出台支持政策,全省上下协同推进产业发展的合力已经形成,产业发展的势头不断向好。

  省内外肉牛产业头部企业、商协会负责人,江苏、浙江、吉林农业农村部门有关领导,皖北八市政府负责同志,有关专家学者约160余人参加活动。(记者 彭旖旎 朱晓桐)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片