您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-05-29 06:59
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 汪应智 王子康 孟宇

微信图片_20240528202645.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月28日下午,“投资安徽行”外资企业圆桌会在合肥举行。省长王清宪、副省长单向前出席会议。来自德凯检测、渣打银行等21家外资企业和机构在会上作交流发言。

  外资企业是参与中国式现代化建设、推动中国经济与世界经济共同繁荣发展的重要力量,也是安徽打造“三地一区”、建设“七个强省”的有力支撑。

  截至目前,外资企业占安徽全省企业总数的0.37%,贡献了全省21.6%的进出口、6.3%的税收、1.8%的城镇就业岗位,为全省经济发展作出了重要贡献。

  安徽未来的发展,需要更高水平的开放。而对外开放的核心是产业开放,产业开放的核心是利用外资。

  随着安徽新一代信息技术、新能源汽车和智能网联汽车、数字创意等十大新兴产业的加快发展,到2025年将形成1个以上万亿、10个以上千亿、一批百亿级产业。“随着今年国家将全面取消制造业领域外资准入限制措施,安徽产业开放领域越来越广,这将为外资企业在皖发展带来广阔空间和巨大红利。”安徽省商务厅党组书记孙东海在推介致辞中说。

微信图片_20240528202653.jpg

  圆桌会上,与会嘉宾围绕安徽产业发展前景、营商环境等热情发言,表达愿意深耕安徽市场实现携手共赢的期待。

  “今后我们将在安徽省进一步推进并扩大三菱电机智能制造、绿色制造等新事业的发展,同时也将充分发挥我们百年来积累的技术与经验优势,为安徽省的高质量发展和‘双碳’目标的实现做出贡献。”三菱电机(中国)有限公司董事兼副总经理玉井武志用流利的中文发言。

  “近年来安徽省消费者购买力不断提升,这为更多优秀韩国商品进入安徽提供了动能。安徽已跃居中西部工业第一省,合作潜力巨大,我们将为两国企业在皖合作交流继续努力。”大韩贸易投资振兴公社上海代表处馆长丁永洙说。

  营商环境是外资企业的最大关切之一。近年来,安徽着力打造一流营商环境,努力推动实现政府有为、企业有感、市场有效,在全国工商联“2023年度万家民营企业评营商环境”中,安徽营商环境得分与口碑均位居全国前十。

  安徽坚持环境开放赋能,为外资企业提供优质的配套服务。沃尔玛山姆、银泰inPARK等国际一线商超品牌陆续引进,为外籍人员在皖支付提供了便利。今年,安徽省商务厅首次编制了《外国商务人士在安徽工作生活指引》,致力于为外籍人士打造更加友好便捷的生活环境。

  “我们近距离地观察和感受到越来越多的外资企业,特别是头部生产型外资企业愿意落户安徽。作为一家新进入安徽的外企,我们非常荣幸加入在皖外企大家庭,期待在安徽与更多的外资企业结伴而行、互相成就。”渣打银行(中国)有限公司华东区总经理兼上海分行行长杨传东说。

  本次“安徽投资行”外资企业圆桌会由安徽省人民政府主办、安徽省商务厅承办,省直有关单位负责同志及全省16个省辖市的市政府负责同志参加会议。(记者 汪应智 王子康 孟宇)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

热点图片