安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-05 07:25
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  今天,长三角地区主要领导座谈会在浙江温州举行。过去一年,沪苏浙皖四地持续深化落实长三角一体化各项战略任务,推动一体化发展不断取得新成效。2023年,三省一市GDP规模首次突破30万亿元,同比增长5.7%,占全国比重24.4%。长三角地区“万亿之城”达到9个,占全国比重超过三分之一。

  科技创新共同体建设全面推进

  由国家实验室、国家重点实验室、重大科技基础设施等共同构成的长三角战略科技力量稳步壮大。

  现代化产业体系加快构建

  汽车芯片等关键零部件研发和产业化取得积极进展,数字长三角加快建设。长三角高技术制造业产值占全国比重达到31.1%,集成电路、生物医药、人工智能产业规模分别占全国60%、1/3、1/3,新能源汽车产量约占全国2/5、全球1/4。

  高水平对外开放持续推进

  进博会溢出带动效应持续放大,六届累计意向成交额超4200亿美元,一体化交通网络初步形成。

  绿色低碳转型加快推进

  生态环境共保联治成效明显。

  公共服务保障水平持续提升

  推动173项政务服务事项跨省通办,以社会保障卡为载体实现52个居民服务事项“一卡通”。

  区域协调发展效能稳步提升

  跨区域城市合作不断深化,沪苏建立推进沿沪宁产业创新带工作协同机制,沪苏浙结对合作帮扶皖北城市有序推进。

  区域市场一体化建设不断完善

  监管执法协同联动,联合发布长三角预制菜生产许可审查指引,编制23种区域重点工业产品质量安全监管现场检查工作指引。

  从2019年开始,这已经是第六次举办长三角地区主要领导座谈会。我们相信,只要发挥安徽创新活跃强劲、制造特色鲜明、内陆腹地广阔、生态资源良好、历史文化底蕴深厚等优势,锚定“三地一区” ,建设“七个强省” ,安徽也一定能够融圈进群,实现从长三角“插班生”向“上进生”的不断逆袭!

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53