安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-10 06:35
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  端午时节,安徽各地节日氛围浓郁,龙舟竞渡、非遗展演、棕艾飘香,人们在丰富多彩的文旅活动中体验端午民俗,感悟传统文化。

  本台记者 方田

  桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。在泾县桃花潭,一年一度的龙舟赛正在紧锣密鼓地进行。

  哨声起、锣鼓鸣、龙舟舞。今年是“宣纸之乡”泾县举办的第十一届龙舟赛。49支龙舟队伍在碧波中劈波斩浪,精湛的技术赢得观众阵阵喝彩。

  江苏游客 王仁义:气氛很热烈,这是千年的端午节传统活动,所以我们都是比较激动的

  安徽师范大学龙舟队 队员 周胜胜:龙舟竞 渡是我国一项民族传统体育运动,作为当代大学生参与这项运动也是非常自豪。

  自古以来,桃花潭就有赛龙舟的传统,村民参与的积极性高。今年85岁的翟大满,虽然年事已高不能上船,但指点儿孙技术要领可不含糊。

  宣城市泾县桃花潭镇 居民 翟大满:我是第二十代传到这个(条)龙,我们祖孙三代划这条船,我就想我儿子、孙子把它保持下去。

  翟大满的孙子 翟笃彪:从小就受龙舟文化的熏陶,所以说我们会把这个(传统)一直传承下去。

  龙舟竞渡迎端午。在淮南市寿县,21支民间龙舟队在有着千年历史的安丰塘竞渡飞驰,展现出拼搏向前的精气神。在新安江畔,24支中外龙舟队激烈角逐。

  俄罗斯选手 苏安倩:因为我们特别喜欢中国的文化,我们今天来参加这个龙舟比赛,风景特别美,我们很喜欢这边。

  寿县寿州文旅公司 副总经理 江波:结合赛事,将传统节庆文化、非遗元素融入文化体验场景与微度假体验,为文旅市场带来新的动能

  端午假期,合肥骆岗公园开展了包粽子、戏曲展演、汉服巡游、迷你音乐节等丰富多彩的传统文化活动,每天都有上万名游客前来参观体验。

  游客 王艳茹:在端午假期和朋友们一起感受传统民俗,假期过得也非常有意义。

  迎端午,赏民俗。在滁州,一场以“穿越千年敦煌”为主题的端午节文化体验活动吸引不少市民参与体验。在黄山市徽州区,百米长桌宴一字排开,徽州特色“八碗八”佳肴上桌,人们吃美食、唠家常,互送安康。夜幕降临,省级非遗项目“跳钟馗”热闹上演,端午跳钟馗,寓意消除五毒、护佑平安。

  游客 李欣慧:在徽州这边过端午感觉还是挺有意思的,尤其是像跳钟馗这种徽州特色民俗表演我是第一次看到,特别热闹

  在非遗传习基地,学习痘姆古陶制陶技艺;在博物馆,在古文物中触摸历史脉搏......这个端午假期,人们在多姿多彩的活动中感悟文化韵味,厚植家国情怀。

编辑: 付刚
推荐阅读
歙县:汛后清淤一线的公安身影


发布于2024-06-22 00:05:24

清淤转运 武警官兵奋战救援一线


发布于2024-06-21 21:16:11

黄山屯溪:全力做好稳价保供工作


发布于2024-06-21 21:02:47

安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01