安徽新闻 > 安徽要闻

【新时代新征程新伟业·安徽实践】

  • 2024-06-10 06:29
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  习近平总书记强调,在更高起点上扎实推动中部地区崛起,要立足实体经济这个根基,做大做强先进制造业。贯彻落实党中央决策部署,安徽加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系,积极培育发展新质生产力,在中部崛起中勇闯新路、跑在前列。

  前几天,在“投资安徽行”2024年主旨发布大会上,国内显示行业头部企业之一--维信诺公司与合肥新站高新区正式签约再落一“子”。新项目瞄准笔记本电脑、车载显示等终端应用,投资550亿元,建设高世代AMOLED显示器件生产线,设计月产3.2万片玻璃基板,满足国内快速增长的中大尺寸AMOLED显示面板需求。

  维信诺科技股份有限公司 联席总裁 严若媛

  是我们在安徽的第三个项目,也会是全球的首批AMOLED面向中尺寸的生产线项目。我们也充分体会到了整个产业链在我们安徽的配套,对维信诺的发展起到了非常好的一个支撑的作用。

  引进龙头企业,完善产业配套,新型显示已快速成长为安徽省优势支柱产业,并首批入选国家战略性新兴产业集群。眼下,面向行业前沿及未来趋势,安徽正加快推动显示产业朝着柔性显示、微显示方向发展。

  中国光学光电子行业协会液晶分会 主任 胡春明

  新型显示是一个特别复杂也特别长的产业链,我们安徽省现在在显示器件上有了非常强大的基础。随着未来的技术的不断进步,进行前瞻性的布局,发展前途是非常光明的。

  做大做强新型显示、集成电路、新能源汽车、光伏储能等先进制造业集群,是安徽在中部崛起中勇闯新路的主攻方向。党的十八大以来,安徽紧扣制造业高质量发展,启动建设26个重大新兴产业基地,遴选实施45个重大工程和60个重大专项,设立总规模不低于2000亿元的“基金丛林”,集中要素资源,统筹推进未来产业谋篇布局、新兴产业培育壮大、传统产业改造提升,加快构建现代化产业体系。

  安徽省发展和改革委员会 副主任 钟岚

  省委、省政府高度重视中部崛起工作,加强和长江中游城市群、中原城市群,包括合肥都市圈和武汉都市圈、郑州都市圈、长株潭都市圈这些区域间的合作,大力地来培育我们的新质生产力。

  现代农业机械是安徽省重点培育的战略性新兴产业之一。这些年,芜湖市与湖南中联重科公司持续深化合作,共同打造在国内有影响力的农机板块。如今,这里已累计承担国家及省重大科技专项20多项,开发了大型混合动力拖拉机、混合动力收获机、智能环保烘干设备等一大批国内首台套农机装备和产品。今年前4个月,中联农机实现产值超过7亿元,预计全年产值将首次突破20亿元。

  中联农业机械股份有限公司 联席总经理 霍晓峰

  在中部崛起的大战略下,举全集团之力来打造中联的农机板块,我们的研发人员快速突破1000人,在智能化产线上、包括我们的基础建设上,会进一步地加大投入,把我们的芜湖本部做大做实,同时也带动我们周边的经济的发展。

  下好创新“先手棋”,加强“双招双引”和区域协同联动发展,当前,安徽正以培育先进制造业集群为牵引,大力构建电子信息、汽车及零部件等4个万亿级、10个千亿级产业体系。截至2023年底,全省规模以上工业企业突破2.2万户、居全国第6位;战略性新兴产业企业达到6500家,对工业经济增长的贡献率提高到60%以上。

  国家发展改革委国土开发与地区经济研究所 副研究员 王继源

  安徽抓住了长三角一体化、长江经济带发展和中部地区崛起三大国家战略叠加的机遇,充分发挥自身承东启西、连南接北的区位优势,大力地培育新兴产业和创新性发展,实现了重要的前进和跨越。

  2023年,安徽省规模以上工业增加值同比增长7.5%,居全国第6位、中部第1位;规模以上工业企业实现营业收入50875亿元,首次突破5万亿元大关,同比增长8.9%,总量居全国第7位、中西部第1位。

编辑: 付刚
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53