您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-11 06:10
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 丁慎毅

  首次闪耀月球背面的“石头版”五星红旗,是“安徽造”!

  近日,嫦娥六号成功在月球背面完成了智能快速采样任务,并在月球上独立展示了首面“石头版”月面国旗。

  这面只有11.3克的“石头版”织物国旗,实在不简单。这是中国首次在月球背面独立动态展示国旗,也是世界首面使用玄武岩材料制作的红旗。

  这面五星红旗由安徽华茂参与研发制造,也是继嫦娥五号五星红旗在月球展示之后,“安徽造”五星红旗第二次闪耀月球。

  安徽首次采用玄武岩制作无温控保护独立展示的“石头版”织物国旗,攻克了玄武岩超细纤维纺纱、织造及染色等诸多国际难题,彰显了中国纺织在新材料研发方面的尖端技术。

  为什么选择玄武岩?因为月面上的玄武岩含量丰富,今后要做月球基地,很可能要把玄武岩做成纤维,做成建筑材料。

  这是安徽在新材料研发应用方面的缩影,是大力发展新质生产力的生动写照。

  近年来,安徽向“新”发力,筑牢高技术产业基石。以新材料产业为例,新材料产业是高技术竞争的关键领域,被称为“发明之母”和“产业粮食”,也是安徽重点打造的4个万亿级产业之一。

  截至2023年底,安徽已认定新材料领域高新技术企业3152家,占全省高新技术企业总量的20.6%。

  目前,安徽新型显示材料、新能源电池材料、磁性材料产业链已基本形成,部分关键产品如彩色光刻胶、无碱玻璃基板、锂电池隔膜涂覆材料等产品产量位居全国前列。

  新材料产业只是发展新质生产力的一隅。2024年安徽省政府工作报告提出,加快构建现代化产业体系,发展壮大新质生产力,要求推进重点产业链高质量发展,“一链一策”打造高水平现代化产业链。今年2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”,安徽两项成果入选。

  根据全球权威机构最新发布的《全球未来产业指数报告》显示,合肥在量子信息领域排名全球第2位、全国首位,量子专利累计申请量居全国城市首位;安徽汽车产量近250万辆,居全国第二,全国每出口4辆车就有1辆是安徽造;安徽光储产业营收规模超2900亿元,跃居全国前三……

  一条条新赛道上,安徽的新质生产力加快成长。

  安徽的实践成果表明,制造业根基不能动摇,制造业是现代化建设的强力助推,制造业是科技创新的关键依托,制造业是实现共同富裕的重要保障。

  加快发展新质生产力,在制造业当家过程中,高度重视新型应用场景对新质生产力及制造业的强大牵引,以融合创新拓展制造业的应用场景,探索制造业当家的场景牵引新路径。

  期待更多“安徽造”奔向“星辰大海”。(丁慎毅)

编辑: 詹子系
推荐阅读
众志成城谱写抗天歌


发布于2024-06-24 05:31:45

2024出海经贸研讨会在合肥举行


发布于2024-06-23 23:46:58

安徽:“硬核”科技赋能防汛救灾


发布于2024-06-22 20:44:35

热点图片