您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-11 07:14
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 赵明玉

  6月10日端午节当天,安徽省北高温南降雨。气象部门预计,未来安徽北部高温天气还将持续几天。此外,目前在安徽北部出现气象干旱旱情,而气象预报显示,一直到15日全省才有望迎来大面积降水。

  高温:11条橙色预警发布

  近期,安徽省天气呈现北部高温南部降水的格局。据安徽省气象台监测,10日白天安徽省主要降水区域在沿江江南地区,江北地区以晴到多云天气为主。气温方面,10日15时实况显示,安徽省淮北北部多地出现35℃以上的高温天气,沿江江南受降水影响气温大多只有25℃左右。

  10日16时,大皖新闻记者查询气象部门数据发现,10日安徽省有10个站点达到了高温标准,和前一天一样,高温区域仍然稳定地占据在淮河以北地区。不同的是,10日高温站点数较前一天(9日高温站点20个)缩减了一半。10日全省气温最高值为36.8℃出现在淮北,没有站点越过37℃(9日,安徽省气温最高值是37.3℃,全省有3个站点达到或者越过37℃)。——高温的区域和强度较前一天都有所减弱。

  安徽北部的晴热高温天气还将持续几天。气象部门预计,未来一周安徽省北部将出现持续高温天气,淮北地区最高气温普遍36~39℃,局部可达40℃。气象专家提醒,未来几天安徽北部需要特别注意防暑降温。

  10日16时,大皖新闻记者注意到,安徽省有11条预警,全部为高温预警,预警等级全部为橙色。梳理不难发现,安徽发布高温预警的区域为宿州、灵璧、泗县、萧县、砀山、濉溪、淮北、亳州、涡阳、蒙城、利辛。涵盖安徽最北部的宿州、淮北、淮北3个市,以及其辖区各县。

  干旱:淮河以北地区“喊渴”

  值得注意的是,安徽中北部已经出现了程度不等的气象干旱。从气象部门6月10日发布的安徽省气象干旱监测图上可以看到,安徽长江以北大部分地区均出现了气象干旱。尤其是淮河以北,已经显示为重度气象干旱的深红色覆盖,此外还出现了涵盖阜阳、亳州、宿州、淮北等地大片特级气象干旱旱情地区。

  据安徽省气象台预报,未来几天安徽省大别山区和沿江江南多阵雨或雷雨,北部仍没有像样的降水。根据目前的气象资料来看,一直到6月15日,江淮大地才有望迎来一次降水过程。

  气象专家提醒,气温高、蒸发快,对于未来安徽北部气象干旱的发生发展,需要引起注意。

  大皖新闻记者 赵明玉

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
众志成城谱写抗天歌


发布于2024-06-24 05:31:45

2024出海经贸研讨会在合肥举行


发布于2024-06-23 23:46:58

安徽:“硬核”科技赋能防汛救灾


发布于2024-06-22 20:44:35

热点图片