安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-11 07:27
  • 来源: 安徽时评
  • 作者:

  5月31日至6月2日,第十三届中国中部投资贸易博览会在湖南长沙举办。本届中部博览会主题为“开放创新 中部崛起”。

  第十三届中博会现场 陈思汗/摄

  6月6日上午,第六届长三角一体化发展高层论坛在浙江省温州市举行。安徽紧紧抓住长三角一体化这个“最大机遇、最大动能、最大红利”,正在形成全省域深度融入长三角一体化发展新局面。

  安徽具有多重国家战略叠加的优势,是唯一被长三角一体化发展、长江经济带高质量发展、中部地区崛起等重大国家战略覆盖的省份。

  过去的十年,安徽经济总量从1.9万亿元增加到去年的4.7万亿元,十年间连跨了三个“万亿级”台阶。在中国的经济版图上,安徽实现了“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的历史性跨越。

  2023年,安徽规上工业企业营收突破5万亿,比前一年增长8.9%,营收总量跃居全国第7位,晋级“中西部工业第一省”。

  多重国家战略叠加之下,安徽如何将“加法”做成“乘法”?

  一

  2024年是中部崛起战略提出20周年,是长三角一体化发展上升为国家战略6周年。

  推动长三角一体化发展和中部崛起,是党中央从全国“一盘棋”高度作出的重大战略部署,是构成我国区域经济布局“四梁八柱”的重要组成部分。

  襟江带淮、承东启西的安徽,作为两大战略唯一的交叉点和东西循环的关键链接,无疑具备优厚的资源优势。

  安徽省敏锐地抓住两大战略叠加的历史机遇,“左右逢源”打开发展新空间。既整合长三角资源,又向中西部辐射延伸,从而更好链接长三角经济优势、开放优势、创新优势以及中部地区空间优势、市场优势,成为贯通我国沿海内地循环的主通道和连接国内国外循环的新桥梁,更好带动中西部地区的高质量发展和共同富裕。

  安徽省统计局发布数据显示,安徽省规上工业企业营收实现“三连跳”,历史性地夺下中西部第一。

  国家统计局数据显示,安徽省2023年实现汽车整车产量为208.8万辆,去年首次力压传统强省湖北,晋级中西部第一。

  奇瑞新能源汽车组装作业 肖本祥/摄

  海关总署近日发布的统计月报显示,今年一季度,安徽以302.5亿元的规模优势,超过河南成为“中部外贸第一省”。

  这是作为传统农业大省的安徽,在新型工业化城镇化和高质量发展进程中的历史性跨越。

  二

  安徽与中部省份、长三角地区之所以可以融合发展,有其内在的基础、内在的需要和内在的动力,其背后是更深层次的历史文化积淀。

  尤其是,长三角三省一市,江西,湖北等地,彼此地缘相近,人缘相亲,文化一脉。

  传统徽商誉满天下,铸就数百年的辉煌。徽人不呆家,经商走四方。徽商活动范围主要是两条线(长江、运河),一大块(长三角)。沿江区域向有“无徽不成镇”之谚。

  徽商助力安徽发展 范柏文/摄

  徽商为安徽的南北互联,承东启西提供了历史滋养,为安徽在两大战略中的腾飞与崛起提供了情感上的互通。

  家国情怀、实业引领、社会责任,一直是新时代徽商的重要精神坐标。

  5月28日下午,2024“投资安徽行”徽商回归恳谈会召开。据了解,一季度全省亿元以上在建徽商回归项目315个,实际到位资金334.6亿元,比去年同期增加了171.9亿元。新入库亿元以上项目221个,实际到位资金195.5亿元,占总到位资金58.4%。

  从项目来源来看,在建徽商回归项目到位资金排名前五的省市分别是江苏、上海、广东、浙江、重庆。

  当下,天下徽商是助力安徽产业升级、经济发展的重要力量。

  三

  今年5月27日,中共中央政治局召开会议审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》,释放出奋力谱写中部地区崛起新篇章的积极信号。

  历史给予襟江带淮、承东启西的安徽以全新的机遇。今天的安徽,既有发展的“速度”、产业的“深度”、开放的“宽度”,也有情感的“温度”。

  推动安徽在两大国家战略互动中实现更好发展,不能等到各项条件都具备了才开始行动,而是要顺应发展大势,突出创新引领,打造开放平台,构建市场枢纽,更好链接长三角地区技术、资本、人才等资源,充分利用中部地区市场空间、消费人口等潜力,努力形成更大的资源流量和发展放量。

  面向长三角,安徽深度参与产业链供应链分工协作,加快产业锻长补短。面向中部省市,安徽精准定位区位优势,实现特色化发展路径。

  安徽将发挥纽带作用,推动上下游产业分工协作,进一步延伸产业链,在吸收东部地区先进的管理经验和科技创新成果的同时,为中部地区带来更多创新资源和开放机遇,推动长三角地区和中部地区优势互补、差异化协同发展。

  遍布全国、全世界的新徽商群体反哺家乡,新徽商群体发展带来的产业集群或龙头企业担当起重要的社会责任。

  战略性新兴产业,新质生产力的发展,促使各种优质要素在战略机遇中向安徽流动,引领安徽进一步优化要素市场,提升全要素生产率。

  既注重紧密合作,也注重自身定位和文化结构,安徽将在更大范围内赢得“中心”地位,实现向两大战略互动中心枢纽的历史性转变。

  撰稿:马长伟

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53