您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-12 23:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月12日,全省农产品质量安全监管工作会议在阜阳市太和县召开。会议部署今年农产品质量安全监管工作,同时开展省农产品质量安全智慧监管平台使用培训、重点农产品质量安全控制技术培训和全省“放心农资下乡进村”现场推介活动。

  2023年,全省农产品质量安全监管工作迈出新步伐、呈现新起色、展现新气象,省级例行监测总体合格率达到99.82%,农产品质量安全形势保持稳中向好态势。

  会议指出,要充分认识农产品质量安全工作的长期性、艰巨性、复杂性,摒弃一劳永逸的想法、克服松劲厌战的情绪、杜绝心存侥幸的心理,时刻保持高度的责任心、使命感,一以贯之落实日常监管措施,努力形成严格监管的新常态。组织农业农村部门、科研院所相关人员,深入生产经营一线,针对当地重点品种,逐个品种查找质量安全风险点,学习借鉴国内外经验,提出有针对性的质量安全控制技术措施,转化为易懂易学易用的技术指导意见或方案。

  承诺达标合格证制度是顺应新形势新要求的一项制度创新。会议要求督促食用农产品生产经营者按规定开具承诺达标合格证,常态化开展承诺达标合格证开具指导服务和监督检查,组织开展专项安全监测。

  严格监管要成为常态,必须依靠信息化、智慧化手段。今年省委一号文件明确要求“推进农产品质量安全智慧化监管”。据了解,目前,我省智慧监管平台已投入使用,下一步将重点组织农产品生产主体入网,帮助用户熟练使用智慧监管平台,督促指导用户依托平台开展工作。

  对于备受关注的豇豆农药残留治理问题,会议提出要用好组合拳,一方面,继续坚持建档立卡、张贴明白纸、种植主体公示、农药经营管理、上市速测把关、严格执法办案等行之有效的措施;另一方面,加快转变豇豆种植方式,结合当地实际制定技术方案,指导种植户选用绿色生产技术措施,不断扩大“新豇豆”生产规模。

  水产养殖重点品种药物残留治理也是百姓关心的热点,会议指出要像抓豇豆治理一样抓好鳊鱼、大口黑鲈、鲫鱼、乌鳢、黄鳝、牛蛙6个品种治理,一方面在“管”上做到“五个到位”,即底数掌握到位、巡查检查到位、速测把关到位、产品抽检到位、产地收购监管到位。同时在“产”上,抓住三个关键点:投入品管理、科学用药指导以及推进水产养殖方式转型。

  水果质量安全监管和提档升级上,会议要求各地针对当地主导和特色水果加强监管,开展专项监测。管好“三剂”(防腐剂、保鲜剂、添加剂),抓紧摸排“三剂”使用情况,指导种植户合理使用。打造一批品质评价、质量分级推动水果提档升级、优质供给的典型样板。(记者 彭旖旎)

编辑: 詹子系
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片