您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-13 05:02
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 方舢

  一个企业,能为一个乡村,带来什么?

  中国民营企业家的先贤和楷模张謇,在兴办实业的同时,造福乡梓,帮助群众,开创名扬天下的“南通模式”。

  时节如流,总有一些价值,经过岁月淘洗,依然历久弥新。

  2021年8月,我省召开“万企兴万村”行动启动大会,吹响民营企业助力乡村振兴的行动号角。

  开展此项行动,是乡村振兴战略的组成部分、构建新发展格局的推动力量、促进“两个健康”的重要抓手。

  截至今年5月底,我省共有21510家民营企业参与行动,实施“兴村”项目28960个,参与企业数量位居全国前列。

  政策搭台

  “万企兴万村”,政策搭台是前提。

  当前,我省正处于从农业大省向农业强省迈进的关键时期。省委、省政府高度重视、高位推动“万企兴万村”行动,为民营企业全面参与乡村振兴提供政策支持、营造良好环境。

  省“万企兴万村”行动领导小组成员单位,定期会商行动推进中的重大事项,研究制定实施方案、年度工作要点,召开“万企兴万村”行动推进会、选树行动先进典型等。

  省工商联、省农业农村厅、省乡村振兴局、省光彩会、省农发行、省农行发挥各自优势,完善政策体系,增强服务效能,推进行动不断向纵深发展、取得实效。

  去年,省工商联、省农发行、省农行联合召开融资对接会,支持参会企业融资申请1.16亿元。省农业农村厅、省乡村振兴局参加全省工商联系统“万企兴万村”行动培训班,解读我省“千村引领、万村升级”工程政策。

  其中,铜陵市“万企兴万村”领导小组出台《关于进一步加强“万企兴万村”行动的实施意见》,在合作加强台账管理、摸排项目需求、加强推介服务等方面取得较大突破。

  今年2月,省委常委会专门审议通过《关于深入推进“万企兴万村”行动助力乡村振兴工作的指导意见》,顺应民营企业寻求拓展发展空间的迫切需要,鼓舞民营企业投身乡村振兴伟业的激情干劲。

  企业唱戏

  “万企兴万村”,企业唱戏是关键。

  民营企业参与乡村振兴,不仅有了施展拳脚的广阔舞台,而且能够把市场经济意识、先进管理理念带到乡村,把先进技术模式、现代生产要素引入乡村。

  我省开展“回报家乡”专项行动,加强与异地安徽商会交流对接,动员景域集团、肯汀集团等一大批在外徽商回乡投资兴业。

  其中,北京新发地市场徽商陈号新、张忠义返乡创办京淼源现代农业科技有限公司、樱花溪畔生态园,带动效应明显,被认定为2023年度安徽省“万企兴万村”典型项目。

  同时,我省充分发挥商会作用,发动所属商会,组织会员企业,开展村企结对、公益捐赠、消费帮扶等活动。

  其中,省青年徽商商会成立乡村振兴专委会,专委会主任、菜大师集团董事长谭祖辉在临泉县、岳西县等地先后投资兴业。省计算机行业商会先后为霍山县、怀远县等7个县(区)搭建县域消费帮扶电商平台。

  在此过程中,宿州市埇桥区青年企业家联合会组织会员,对接帮扶68个村,开展活动300余次,帮助销售农产品800余万元,捐款捐物累计500余万元。

  目前,我省正在实施“千村引领、万村升级”工程。据不完全统计,全省411个精品示范村中,民营企业投资已涉及263个村,投资产业项目546个。

  村企共赢

  “万企兴万村”,村企共赢是目标。

  “万企兴万村”不是简单地发红包、搞救济,而是把“乡村所需”与“企业所能”有机结合,在激发乡村振兴内生动力的同时,实现企业自身发展壮大。

  近年来,我省各地因地制宜、大胆创新,培育发展新产业、新业态,探索构建利益共享、发展共赢的村企合作机制。在江淮大地的广袤乡村,民营企业延伸了产业链、开拓了新市场。

  亳州温氏畜牧有限公司是温氏股份的下属子公司之一。在涡阳县楚店镇李楼村,温氏政企合建精准帮扶猪舍项目以畜禽养殖为业务主体,形成了“原料采购—畜禽养殖—屠宰加工—终端门店”贯通的全产业链条,实现了“从农场到餐桌”的全程监管、无缝对接,打造县域经济的良性生态圈。

  安徽青峰岭共享农业科技发展有限公司以发展休闲农业和乡村旅游为主要业务。在长丰县岗集镇青峰岭村,青峰岭田园综合体项目立足该村实际,成为集“精品民宿+田园休闲+研学教育+亲子娱乐+扩展培训”等功能于一体的乡村振兴旅游示范点,全年为农业企业和农户增收200余万元。

  类似的案例还有很多。

  筑梦田垄间,奋斗于乡野。乘着“万企兴万村”行动的东风,我省正不断聚拢民营企业的智慧和力量,为现代化美好安徽建设作出新的更大贡献。(记者 方舢)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片