您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-06-16 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安

  记者6月14日从国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称国家管网)在西气东输公司定远分输压气站举行的媒体公众开放活动上获悉,宛如一条钢铁气龙,横贯安徽西东的西气东输管道,20年来已累计输送天然气超500亿立方米,推动安徽天然气消费量占一次能源的比重由2.3%提高到6%。

  西气东输管道系统在安徽境内包含“一干四支”,主要包括西气东输一线干线(安徽段)、定远—合肥支线、定远—合肥复线、南京—芜湖支线(安徽段)、苏皖管道(安徽段)等,管道全长近750公里,设置11座分输站、1座压气站,主要向合肥、芜湖、蚌埠、淮南、马鞍山、阜阳、宿州、滁州等地市供气,年分输气量超65亿立方米,占安徽省天然气消费量的近70%。

  西气东输进入安徽20年,管道里程由2003年的428.7公里增长至现在的746.6公里,增长了74%;年输气量由2003年的245万立方米增长至2023年的65.7亿立方米,增长了2670倍。目前,国家管网西气东输每天向安徽33家直供用户输送“西气”,日均分输量为2000万立方米,日最高分输量可达2500万立方米。西气东输管道带来的滚滚“福气”,持续带动管道沿线地区产业结构升级和经济社会发展,助力打造新兴产业发展的集聚地,也为合肥“双招双引”插上腾飞的翅膀,吸引了彩虹玻璃、比亚迪汽车、福耀玻璃等一批工业用气大户落户。

  近年来,随着经济社会发展和煤改气项目的不断推进,安徽省对于天然气的需求量越来越大。作为国家天然气互联互通计划的一部分,定合复线投产后,西气东输一线、定合支线和定合复线的输气能力由每日350万立方米提升至1300万立方米,有效缓解了合肥地区的用气压力。今年下半年,川气东送殷汇阀室—石台支线将建成投产,不仅将打通安徽省清洁能源“县县通”的关键节点,也将为池州市乡村振兴提供澎湃动能。(记者 汪永安)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片